在我成长的道,经历了风风雨雨,阳光和彩虹……每一件事都留下一个脚印。随着时光的流逝,许多脚印都被擦的干干净净。而第一次煮饭这件事仿佛闪闪发光的脚印,永远擦不掉,虽然过去许久了,但我依然记忆犹新。
“叮叮起来了,太阳烧屁股了”,妈妈大声地叫我起床,我慢悠悠地穿着衣服,妈妈命令我去买了一大堆的菜。我从附近超市拎着一大袋菜,三步并两步走回家,准备大显身手展示一番。一到家,我迫不及待地钻进厨房,首先是我最拿手的煮饭,我把淘好的米放进电饭锅里开煮。接着我把准备好的葱洗得干干净净,妈妈拿起刀给我示范了一遍切葱,我一看这么简单,简直是张飞吃豆腐——小菜一碟,我满不在乎地接过菜刀,拿一根葱,按照妈妈要求的那样一刀切下去。哎,刀刃还没到葱上就歪了,妈妈说过要一样粗细,所以这一刀我就轻轻比划好了位置,紧握菜刀,轻轻地压下去,再听咔喳一声,又切下一块,这一次,有进步,我把葱切得细细的,大小均匀,一股成功的喜悦感涌遍我的全身。
今天做的菜是花蛤蒸蛋,我把蛋拿了出来敲了敲,透明的蛋液拥抱着金灿灿的蛋黄破壳而出,滑进碗里,我拿起筷子,把蛋黄和蛋液搅匀,加上适量的水。接着只剩下最后一个材料那就是调皮的花蛤,我把它们从袋子里放到碗里,它们就打起了战争,我本想把它们洗一洗,可是张着嘴巴的花蛤好像好几把是水枪一齐发射,喷得我满脸是水睁不开眼睛,我只好快手快脚,一股脑把它们倒进水池里,迅速地洗完花蛤,把它们放入热锅里,这些调皮的花蛤终于安份了。我把所有的材料和调料一齐放入锅里蒸,过了一会儿,我的花蛤蒸蛋总算大功告成了。
爸爸妈妈每人尝了一口之后相视一笑,异口同声地说太咸了,大家一致觉得整体口感还不错,我得到了爸爸妈妈赞许的目光,心里比吃了蜜糖还甜,好的开始是成功的一半,相信我会爱上厨艺的,做出更美味的饭菜让爸爸妈妈品尝!