第一次做饭
放寒假了,爸妈还在上班,就我和捕头(狗狗)在家。快中午时,妈妈给我电话,让我自己搞定中饭。我一听就急了:“我从没做过饭,怎么搞定呀!”妈妈鼓励我:“凡事都有第一次,相信自己,你能做好的,先简单点,做面做饭都行,喂饱自己就好。”
一听这话,知道没退路,硬着头皮上吧。既然都自己动手了,就别委屈自己,挑自己喜欢的做。
找来菜谱,看到“焖菜”,这个好,荤素搭配。我赶紧系上围裙,先淘米按上电饭煲做饭。就开始这个庞大的工程“做菜”。
按菜谱找食材,五花肉洗净切片,好难切,我小心翼翼,生怕切到手。好不容易切了一盘,倒上料酒和生粉,包浆好放一边备用。看到冰箱里有我爱吃的秋林红肠,也切了些,谁让是自己做呢,爱吃什么自己说了算,我心里美滋滋的想。蔬菜我挑了红薯,土豆,大白菜这三样。先把红薯和土豆去皮,切成一厘米宽厚的长条,这两样都是圆溜溜的,好难切,差点切到手了,我吸了口气,让自己冷静别紧张,再慢慢切,又切好一盘。大白菜就简单多了,洗净手撕下就成。
食材准备妥当,我拿出平底锅,倒入些橄榄油,用锅铲抹匀,把锅放到电磁炉上,启动,按了炒菜。我怕烫,没等锅热,就按菜谱,先把土豆垫底铺一层;再铺层红薯;再铺层白菜;然后把肉片铺在大白菜上;周围一圈铺上红肠。准备就绪,盖上锅盖。
过了一会,饭好了,肚子也开始咕咕叫,看锅冒出热气,该是好了吧。我迫不及待的打开来尝了口,呸呸,肉还生的呢。果然是心急吃不了热豆腐。耐心等吧。终于熟了,关火,我急忙吃起来,不对,怎么是淡的,这才想起来调味料还没放。拿来吃火锅用的酱料,我蘸酱吃。味道还真棒!
再仔细看,这菜色彩缤纷,红的黄的绿的,荤素搭配,营养又丰富,尝一口,肉质滑嫩鲜美,红肠嚼劲好。真是色香味俱全。
我又想起妈妈鼓励的话,相信自己。万事开头难,虽然一开始手忙脚乱,但是成功了。这是我吃过的最美味的中饭。我暗暗下定决心,下次有机会要做给爸爸妈妈尝尝。