鼓励,如同黑暗里的一盏明灯;鼓励,如同一条通往成功的道路;鼓励,如同沙漠里的清泉;鼓励,如同满天飞雪里的火苗。成长的道路上,必定会有鼓励你的人。
在我上三年级的时候,一场英语考试即将来临,骄傲的我本以为小菜一碟,但是试卷发下来的时候不尽如人意的成绩让我懊悔不已。因为粗心大意仅得了80.5分,望着试卷,我伤心地想:该怎么跟妈妈交代呀!明明都已经努力了,为何还是没有取得好成绩?
放学后,我一个人忐忑不安地徘徊在街道上,萧瑟的秋风透着习习凉意钻进我的脖子。“小姑娘,快来帮帮我!”阿姨的声音打断了我的思路。只见一位大约四十来岁的阿姨坐在轮椅上正在吃力地上坡,我连忙跑过去推了她一把。
我好奇地凝视着她的右腿,她的右腿裤脚空空如也。我心里疑惑不解:她是怎样受伤的?她似乎看出了我的疑惑,从容地说:“小妹妹,你是不是注意到我的右脚了?”……在交谈过程中,我知道了阿姨残废的原因,可她并没有因此沮丧。
“阿姨,您太坚强了,面对这么大的挫折能如此坦然。而我连一次单元测试的失败都不敢面对。”
阿姨语重心长地对我说:“别伤心,一次失败不算什么,失败是成功之母。以后你还会经历许多次考试,你不能因为一点小事情就颓废。人生漫漫,前方的路还很长,你才迈出了一小步。”阿姨的话如春风化雨般滋润着我幼小的心田,让我重拾信心,燃起了希望之火。
是她的鼓励让我信心满满,是她让我看到了光明,是她给了我力量,让我在成长的道路上重新振奋,重新起航。