生活需要自立
“小子不吃十年闲饭”,作为一个男子汉,我们要学会自立
曾经有这样一个故事:有一个大学生,学习成绩好,学校决定让他去日本留学。出国日期一天天逼近,就在这时,他却得了“恐惧症”。他说:“出国后,父母不在,在那边,谁再照料我的生活呢?”
这说明什么?说明这个大学生在家平时就不干活,不会什么生存能力,生活对他来说是不容易的。
第二个故事的主人公是个美国的小男孩,有一天,男孩的爷爷领上小男孩去逛公园。到公园里,他们来到一个爬梯前。小男孩望着爬梯跃跃欲试,于是,爷爷鼓励小男孩勇敢地爬上去。当小男孩爬到顶端时,他的爷爷却扬长而去了。实际上,爷爷正是想在实际活动中锻炼男孩对生活的自理能力,以便长大后更好地面对自己的生活。
还有一个故事:一对中国夫妇邀请一对法国夫妇去就餐,他们都带领着孩子。在餐桌上,中国夫妇安排孩子如何就餐,法国夫妇面对自己的孩子就餐却一言未发。后来,法国小女孩吃到一盘辣味很重的菜,辣得张不开嘴。中国夫妇问法国夫妇为什么不对孩子说明这道菜的味道。法国夫妇却回答:孩子只有亲自体会到菜的滋味,她自然会想到怎样去处理,不仅餐桌上是这样的,生活中更是这样的。
第四个故事是小鹰的故事:小鹰不会飞,它想到山的另一边去看一下。但是,他不会飞,于是,鹰妈妈决定带它去练习飞行。鹰妈妈抓着小鹰,飞得高一些,便放了下来,可小鹰却哈哈大笑。鹰妈妈担惊受怕,知道这是不行的,于是,她飞得高高的,然后放小鹰下来,小鹰如果不飞行,它马上就会粉身碎骨的。于是,他拍起了翅膀。无数次练习后,它会飞了。
总之,人生需要自立,别人是不可能服侍你一辈子的。