伍敏浠
年少时,不懂得责任,更无从承担。记得朦胧印象中,自己曾任班长,只知道帮助老师管理好整个班集体是我应该做的事,却不知道这就叫做责任。
随着知识的慢慢积累,阅历的逐渐增加,我开始意识到责任的存在和重要性。责任有大有小,责任有轻有重,社会关系中的每一员都承担着相应的责任。对于老师来说,热心教学是责任;对于医生来说,救死扶伤是责任;对司机来说,将每一位乘客送到目的地是责任;对于法官来说,维护正义惩治罪犯是责任……
责任形形色色,责任无处不在,它贯穿着我们的生活。试想,若是社会关系链条的一员没有履行好其责任,社会的运行将步履维艰。
记得有一次,我带着亲戚家的弟弟妹妹们一起去龙之梦玩。作为姐姐,我认真地看护他们。然而,在我开碰碰车时,不小心撞到了一个妹妹。她摔倒在地,细嫩的腿跌青了,疼的哇哇大哭。我忙边揉她的腿,边安慰她,又给她买了玩具。妹妹笑了,告诉我她绝对不会“告状”。
回到家,姑姑发现自己女儿的腿上出现伤痕,忙问妹妹怎么弄的。妹妹果然没有食言,告诉她的母亲是她自己不小心摔的。可是,我的心却很不安。身体里有两个小人在打架。一个说:你妹妹已经宽恕你了,你不必自责,只要你不说,你其他的弟弟妹妹也不会“泄密”。另一个说:尽管没人“告密”,但你对得起你的良心吗,你要给弟弟妹妹树立什么榜样?我思来想去,打定主意,把事情始末如实告诉了姑姑,她并没有责怪我。
承担责任是我们所应当做的,而不负责任不仅是对他人的不尊重,而且还会损害他人利益,甚至还有可能会害人又害己,所以这种损人不利己的事千万不能做。《狼来了》这个故事的主人翁:小男孩,就是因为不负责任地乱喊乱叫,才造成在最后让自己也被狼吃掉了的结局。
承担责任重于泰山,只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。
承担责任是我们每一个公民应该做且必须做到的事,只有每一个人都勇于承担自己的责任,我们整个社会的明天才会变得更加美好!