雨后,露珠挂满了叶尖。蛛丝上尽是斑斑点点的水珠,搅得蜘蛛手忙脚乱的颤抖着八条腿,想要尽快逃离这片苦海,不料却“扑通”一声掉到了草丛里不见了踪影。屋檐瓦尖上的雨水仍一滴一滴的滴在池塘里 ,惹得水面上泛起了涟漪……门前的我一屁股坐在门槛上,双手托着下巴靠在门边苦苦守着一堆豆子。
阿嬷说,这可不是豆子,这是种子,——风信子的种子。况且这明明是大蒜的样子,怎么会是豆子?然后下意识地摸摸我的额头,看看我是不是发烧了。而我并不在意这些,小小的心中想象着花开时的样子,然后挣开阿嬷的手,抓着这些奇怪的种子就跑了。
我在杂物堆里拼命地翻箱倒柜,终于找到了一个小花盆。像捡到宝一样的捧着。小心翼翼的来到菜园,放了一些泥巴进去。当我蹑手蹑脚得将种子放到花盆里的时候,已经是黄昏了。我打来一桶清水,痛痛快快地让这些种子喝了个饱。我坐在门沿上望望远方西下的斜阳,再望望身旁的种子。我“咯咯咯”得笑了。余晖下的大地上躺着树的影子,窅窅翳翳,成片尘落。彦火在《庐山十四记》中写的:每近黄昏,都有厚厚重重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的鳞光。就是这时的景色吧!
第二天,天还没亮我就爬起来。起雾了,薄如蝉翼的雾笼罩着天空,雾慢慢淡了,颜色变白,像是流动着的透明体,东方发白了。浮动着的轻纱一般的迷雾笼罩着,雾里只有一点清绿在晃动,在清冷的初晨摇曳着一抹新生。风信子发芽了。那嫩绿的叶尖泛着一丝青涩,但是却格外明媚。
接下来的日子却并不这么好过了!
天气一直不怎么好,有时狂风暴雨,有时电闪雷鸣……
还记得那是一个夏夜的晚上,天忽然被闪电撕开了一个口子,大雨倾盆而下,霎时间雨水四溅、迷潆一片。狂风在屋外呼啸着,卷着豆大的雨珠狠命的往玻璃上敲。树儿在风中无助得呻吟,猛地一下被风掐住了咽喉发出垂死的呼唤,树影在玻璃上张牙舞爪地求救,伸出伤痕遍布的双手在玻璃上敲打,敲打……我害怕极了,慌忙地躲在被窝里不敢出声,双手都僵硬的抓着被角,眼神迷茫,不知所措。恍惚中我猛地想起屋外的风信子,我不知哪里来的勇气一下子飞奔到屋外捧回花盆,紧紧地抱在怀里,不敢松手。像是害怕那屋外的狂风不知什么时候就溜了进来,一个不留神就抢走它是的。
那之后,我感冒了,不能下床走动,也不能照顾风信子了。阿嬷就把花放在我的床边,也许是个巧合,在我病好那天,风信子冒了花苞,绽出了花朵。清新脱俗、略施粉黛的花朵簇拥在一起别有一番景致。那清香让我心旷神怡,悄然流进我的回忆,融进我的成长
成长是一个漫长的旅行,我们能做的只有等待。去等待那一抹新绿;等待那一缕清香;等待那未知旅行中的某一次相遇……时间无法定格,只有等待一瞬间的机遇巧合。