过大年吃年夜饭作文200字
在我的记忆里,我有好几顿年夜饭是在外婆家吃的。不过,今年我是在自己奶奶家吃的。
一大早,爷爷、奶奶就忙开了,买这买那的,一大堆。我从早上开始就期望一顿美味的年夜饭。
傍晚的时候,姑姑、姑夫、大伯、大妈,还有小姐姐、大姐姐都来了,奶奶家可热闹了。我们几个小孩玩了一会儿就开饭了。满满的一大桌,有汤圆(团团圆圆)、豆腐(全家福)、三鲜菜(三阳开泰),长生果(长生不老)、鱼(年年有余)、肉、鹅、鸡……我看着就流口水了。我连忙叫妈妈半我倒了一杯黄澄澄的橙汁,吃了起来。吃了一会儿,我举起杯来说:”祝爷爷奶奶新年快乐!长命百岁!福如东海!寿不南山!“爷爷奶奶笑得都合不拢嘴。
吃完年夜饭,妈妈还跟我讲了关于年夜饭的故事。我们的祖先把年夜饭叫做”团圆饭“。每当吃年也夜饭的时候,在外地工作的人都要回家团聚。如果回不来,也会帮他(她)留一双筷子、一个碗、一个位子。可见,吃年夜饭多么重要。