大叔家的年夜饭作文
“先把凉菜端上来,把我们家才买的音响开起,马上要到藏历新年了,我们还是团个聚。”乡城县青德镇豆改村尼玛大叔的屋子里,尼玛大叔正和家人一道准备年夜饭。餐桌上的凉菜、瓜子、糖果早已摆上,锅里炖着的血肠、腊排、鸡也飘出阵阵香味,门口那红红的大灯笼也格外引人注目。
“次称、志玛,你们两个去把手洗干净了,一会把新衣服换起。”在客厅里,今年65岁尼玛大叔招呼着自己乖巧的孙子、孙女,布满皱纹的脸上露出了幸福的笑容。
厨房里,尼玛大叔的妻子卓嘎和小儿媳妇拉章忙碌的身影穿梭其间,炉子上的油已烧得滚烫,菜板上摆放整齐的“卡塞”,就等着下锅。
“阿爸、阿妈,拉章,我回来了,节日快乐哦。”随着一句清脆的声音,尼玛大叔的小儿子扎西整了整衣领,手里拎着大包小包的东西,进了家门。
“快要过藏历新年了,好多人到城里去买东西哦,今天开车的生意也特别好。”跑出租车的扎西脸上笑容绽开了花。
“阿爸,你回来啦,阿奶和阿妈在厨房里弄好吃的,阿爷再陪我们耍。”一听到扎西的声音,才换好衣服不久的次称、志玛一路小跑,围到了扎西身边。
“对了,扎西快去吧衣服换了,一会你阿哥和阿嫂,还有你侄女要来啊,刚才我打了电话,他们要到无名山了。”尼玛大叔一个劲地招呼着小儿子。
“阿爸,等会我去换,我先去帮阿妈和拉章一下,阿哥大约2个小时左右到,我现在去换衣服,一会弄脏了,次称、志玛你们到阿爷那去哈。”扎西一边说着,一边朝厨房里走去。
随着各样菜品的上桌,本只有凉菜、瓜子、糖果、饮料的餐桌上已被摆得满满当当,屋里的音乐声、小孩的嬉笑声、来回端菜的脚步声已悄然形成了“年味”的交响曲。
“好了吗,彭措快要到县上了,还有半个小时就要到家啦。”在接到大儿子彭措的电话后,尼玛大叔笑呵呵地说。
“快了,我再炒个菜就好了。对了,扎西、拉章你们去把衣服换了,大过年的,还是要穿干净,新年新气象嘛,我把这个菜炒了,就去换。”卓嘎说。
随着楼梯响起“咯噔、咯噔”的声音,彭措带着妻子和女儿进到屋里。“阿爸、阿妈,大家藏历新年快乐!”刚见到家人,彭措高兴地喊着,眼角挂着喜悦的泪花。
“快来,就差你们几个了。”尼玛大叔和妻子、扎西、拉章拉着彭措和他的妻子坐到饭桌旁,次称、志玛又兴奋地和小伙伴一起嬉戏起来。
“现在,党和国家对我们农牧民非常关心,政策是越来越好了,大儿子学的酒店管理,小儿子也学会了开出租车,两个儿子都成家啦,我们的生活也一天比一天好。”尼玛大叔翘起大拇指,不停地称赞着。
席间,尼玛大叔和家人拉着家常,说笑声夹杂着音乐声传出房间,飘荡在夜空。