有关年夜饭的主题
记忆中的年夜饭,是在除夕夜的晚上,全家人高高兴兴的坐在一起,边聊天边吃饭,聊聊过去一年的收获,谈谈对未来一年的打算。
只是,不知道从什么时候起,得知了还可以在饭店里吃年夜饭的事。第一次听说,在外面饭店里吃年夜饭,感觉很好奇,年夜饭不是应该在自己家里吃吗?好友解释,现在的城里人,都不愿意自己动手做了,出去外面饭店订一桌,全家人高高兴兴的吃一顿,吃完后又不用自己收拾。干净又利索,只是花点钱而已,何乐而不为。
好吧。后来渐渐的了解到,原来一桌年夜饭并不便宜,普通的大几百,好的大几千,有的甚至更高。而且,年夜饭,各大饭店从进腊月就开始预定,要到了如今腊月二十几,就是花再多的钱也预订不到了!
其实,关于钱的事,我并不太多的关注。只是觉得,在一个完全陌生的饭店,吃年夜饭,有家的味道吗?
好友解释说,现在的城市工薪族,上班到腊月二十几才放假,谁还有心思去自己做年夜饭呀。能用钱解决的事,何必要自己动手呢?
好吧,也许在外面饭店吃年夜饭,真的是比较适合大城市那些工薪族吧。对我们这小老百姓来说,还是习惯于在自己家里,自己亲自动手做年夜饭。
大概,那样,更加能吃出家和过年的味道。