年夜饭作文
今天,我跟着爸爸和妈妈,来到奶奶家吃年夜饭。我们到时,里面已经有很多人了,有:大姐姐、二姨婆、二姨公、三姨婆……
马上要吃年夜饭了,我心里有点儿紧张,心里想:会不会出什么意外?算了,别想了,应该不会有什么事的。我往桌子上一看,啊!好多菜啊!都是我和其他人喜欢吃的菜呢!开始吃了,我左看右看,都是我喜欢吃的菜,先吃哪个呢?我突然看见了一盘虾,就夹起来一个,剥去外壳,尝了尝,哇,好好吃啊!我又尝了尝其他的菜,每一道菜都赞不绝口。终于等到最后一个菜,“胡椒牛肉条”上场啦,我刚看见就一下夹了好几个,尝了一尝,真好吃啊!香辣的胡椒再配上嫩嫩的牛肉条,真回味无穷。吃完年夜饭后,我们又吃瓜子,讲故事……
这次的年夜饭真好吃,同时,我们也非常快乐。
除夕夜,是个温馨的节日,家户户都在那天吃团圆饭、领红包、聊天甚至玩游戏,忙碌了一整年,就为了期待那天的团聚,家人们一起聊天及玩游戏,热热闹闹的吃吃喝喝,笼罩在浓得化不开的幸福里,这就是除夕夜。
今年的年夜饭很特殊,我们是请总厨师帮我们办一桌菜,拿回家里吃,这样家里的女性长辈就省事多了,不用一直跑市场,一直站在厨房里忙的灰头土脸的。不管是不是家里煮的,我们都不在乎,甚至也不在乎它是不是美味的,我们在乎的是大家能一起吃和聊天,这是何等的幸福?记得那天我还主动帮奶奶倒了一杯汽水,这也让她高兴的好半天呢!
吃完年夜饭就是我最期待的发红包时间,首先是奶奶,打开红包一看,哇!竟然有六千啊!我算了算,每个人给的红包钱合起来总共居然有两万多,我发财了,只可惜我是过路财神,只高兴了一下,就全数充公了!唉!
我只能安慰自己,红包是长辈们表现爱的方式之一,我只要有红包袋就好了,一点也不贪心罗!
新年到了!全齐聚一堂一起吃年夜饭。离乡背井,出远门打拼的亲人,也纷纷的回来跟家人一起团圆,和家人一享受天伦之乐。
除夕的前一个礼拜,所有市场、大卖场、菜市场,场场爆满,几乎天天人声鼎沸、水泄不通,人潮人山人海,各条年货大街的商家,个个声嘶力竭的叫卖,荷包赚得满满满;采买年货的人,个个大包小包,就怕漏了哪样食材。
到了除夕夜那天,我心目中的厨神妈妈、奶奶准备大展身手,做一顿让人吃了会欲罢不能的饭菜,吃过的人一定都赞不绝口。让我来一一的介绍妈妈和奶奶的拿手菜吧!
年夜菜都有它象征的意义,例如:吃鸡酒、韮菜,代表长长久久;吃长年菜,代表长寿;发菜意谓“发财”;吃菜头,代表好彩头;吃发糕代表发发发;吃苹果,代表平平安安;吃鱼,意谓年年有余……妈妈和奶奶的第一道菜是:蹄膀,意谓,补财库(台语)。里面有奶奶满满的爱心和祝福。吃芹菜代表一整年都轻轻松松,没有烦恼;吃水饺,韮菜、高丽菜的内馅,搭配妈妈精特别的酱汁,保证让你一口接一口,爱不释手,吃得心花怒放,每一口吃来都好幸福,因为这些都是妈妈和奶奶精心准备的年夜饭佳肴。
到了饭后,就是小孩子最爱的的时候了。乖乖坐在电视机面,其实是等着领红包,而平常嘴巴最会甜言蜜语的我,总是博得长辈的欢心,心甘情愿的拿出大红包来赏赐我。
除夕夜,妈妈不会像平常一样,赶我们上床睡觉,,这是除夕特有的福利,我们可以通宵达旦,尽情的享受一整个年夜。啊!又是一顿幸福的年夜饭,又是一个令人难忘的除夕夜!