年夜饭
今天是大年三十,是一年一度的除夕夜。
今年的出席是马年的最后一天,也意味着羊年的开始。今天下午,我们来到奶奶家。路上,到处都是鞭炮声:有的轰隆轰隆,如同打雷了一般;有的零零碎碎“噼啪噼啪”的,有的“嗖”一声,像枪的子弹发射的声音一样……
不知不觉中,我们便来到了奶奶家。奶奶急忙迎了过来,我们下了车,我和姐姐都叫了一声:“奶奶好!”奶奶和蔼可亲地说:“又长高了……”奶奶还没说完,爸爸就叫我们贴春联。我先拿起一张春联,颤颤巍巍地站在架子上,再拿来胶枪,将胶水喷射在春联反面。接着进行位置固定,姐姐就站在架子的不远处指挥,在姐姐的“高点!”“右边高点”声中,我终于把春联上面的部分平整地贴好,然后,爬下架子,再将下部分贴好,一张春联就贴完了。接着,照此方法贴完了另一张。
贴完了春联,我们便开始吃年夜饭,年夜饭的菜各种各样,有螃蟹、红烧鱼、红烧肉、狮子头、八宝菜……共有11道菜,把桌子摆得满满当当的,饭香飘满了屋子,这就是家的味道!
吃完年夜饭,我们就开始放鞭炮。我拿起了一个小型筒状鞭炮,姐姐躲一边,不敢点火,我壮壮胆在爸爸的带领下跑过去点火,点完火后,听到“滋滋”的声音,马上躲开,只见小型筒状鞭炮的烟火像喷泉一样,向上慢慢扩开,忽上忽下,五彩缤纷,真漂亮!爸爸开始放其他类型的鞭炮,那鞭炮“嗖”的一声飞上天,到空中一下子绽放,犹如天女散花,洒出了一朵朵五颜六色的花朵。放眼望去,夜幕中到处是各色烟花,真像一幅百看不厌的长长的画卷。
放完了鞭炮,我们也要走了。奶奶和叔叔连忙往我们手上放压岁钱。我们坐上车,挥手向奶奶和叔叔告别。
路上,两边的路灯上也挂上了轰轰的灯笼,透着浓浓的喜气;夜幕中,烟花点亮了一角又一角,照亮了回家的路;隆隆的鞭炮声此起彼伏,让除夕夜显得热闹非凡。
回到家,我和姐姐将压岁钱整整齐齐地放在枕头下,因为这是长辈们对我们的祝福!
除夕真难忘!