年夜饭作文1000字
盼望着,盼望着,终于盼到了大年三十儿,除夕夜吃年夜饭是中国人的传统习俗,想想那些丰盛可口的年夜饭,我的口水就禁不住流了下来。
为了年夜饭,妈妈、舅妈还有姥姥一直在厨房里忙碌着。妈妈在洗菜,舅妈在和面,姥姥准备着炒菜。我和妹妹在一边捣乱。过了一会儿,妈妈和舅妈准备包饺子,我说:“妈,让我帮你们包饺子吧。”妹妹听见了,说:“我也来帮忙。”妈妈说:“过了个年,两年孩子都长大了,懂事了。”
妈妈擀饺皮,她的手好像充满了魔力,只见那小小的面团在妈妈的手中一会儿就变成了圆圆的,薄薄的饺子皮。舅妈麻利地捏着饺子,很快,一个个元宝似的饺子出现在了案板上,我和妹妹一看包饺子太容易了,就是拿一个饺子皮,在上面放上馅儿,再捏一捏不就完事了吗。于是我说:“这也太容易了吧,我也来包。”妈妈笑呵呵的说:“是吗?那你试试。”舅妈笑着说:“记住,馅儿不能多,也不能少,馅太多,包不住,一煮就破了,馅儿太少你肯定不爱吃。”可是我已经急不可耐了,对舅妈说:“舅妈你不用担心,看我的。”我迅速地拿起饺子皮,用筷子夹了一堆馅儿放在饺子皮上。舅妈说:“太多了,肯定包不住,快拿出一些。”我看了看,的确太多了,就夹出一些来,然后学着舅妈的样子捏了捏,然后把上面又捏了捏。呀,怎么会这样?为什么我捏上皮儿,两边都露馅儿了呢?我赶紧又捏了捏两边,终于捏好了,可这是饺子吗?真难看。妹妹说:“让我来试试。”最后妹妹也叹了一口气,妹妹包的饺子更难看。妈妈看到了说:“没关系,你们第一次包饺子已经很不错了,再试试,一回生,两回熟,下一次肯定比这一次强。”我们又拿了第二个饺子皮,第三个……再看看舅妈,人家包的越来越麻利。最后舅妈在饺子里包了一枚硬币,舅妈包的饺子像元宝,小巧精制极啦,可我和妹妹包的饺子一个个东倒西歪的,实在难看,而且好像张着小嘴在嘲笑我们呢。我和妹妹有点难为情,妈妈却在一边夸我们说:“你看看,后包的比先包的要好,下次肯定比这次强。”
煮饺子的时候,妈妈告诉我:“需要先烧开水,饺子要顺着锅边溜下去,不能直接从上面放下去,那样的话溅起的开水会烫到你。”看着饺子在锅里翻滚,闻着煮饺子的清香,我真有些迫不及待了。这时,厨房的另一边飘出了炒菜的香味,再一看,姥姥做的菜也全好了。呀,真香!终于等到吃饭的时候了,我说:“我都饿了,能让我吃两个我自己包的饺子吗?”妈妈说:“大家都座好再吃团圆饭,而且姥姥做的菜都有名字,有寓意。”一会儿大家都忙完了,围着圆桌座了一大圈,妈妈一边端菜一边说:“‘团圆蛋’这道菜表示一家人团团圆圆;‘辣炒年糕’表示过年红红火火,也祝福大家来年步步高升;接着又介绍‘鲤鱼跃新门’这道菜,中国自古有‘鲤鱼跳龙门’之说,这表示着年年年有余,吉祥如意,孩子们学业有成。”后来妈妈又介绍了姥姥做的其它几道拿手好菜……
终于可以下筷子了,我早瞄好舅妈包的饺子了,因为那里有一枚幸运币,谁吃到谁就是幸运儿,也象征着幸福和平安。我夹了一个饺子,小心翼翼的咬下去,生怕硬币硌到牙,吃了一个,没有,又夹了一个,还是没有……我有点失落,最后还是让舅舅吃到了幸运币,我们纷纷向舅舅祝福,年夜饭就在大家的祝福声中走向了高潮……