消防300字作文
星期天,天气晴朗,我们油田三小二(2)班的同学们在老师的带领下,来到了中原油田特勤大队,参观了这里的消防员叔叔的安全演练活动。
首先,是叔叔们的列队表演,他们走的可真整齐呀,像“一”字一样,连抬起来的手都一样齐。
然后,教官叔叔带我们参观了各种消防车辆,有吸烟车,有供水车,还有云梯车。我最喜欢的是云梯车,它们能快速地把消防员叔叔送到高空灭火,最高的能送到四十二米高呢!
消防员叔叔又带我们参观了他们的宿舍和阅览室,这里可真整洁呀,什么都摆得整整齐齐,被子叠得像四四方方的“砖”。
最后,消防员叔叔又给我们做了灭火实战演习。从打开消防车的门到跑过独木桥再到打开消防栓喷出水,仅用了短短的二十六秒,真是神速呀!我们也给消防员叔叔们表演了精彩的节目,还送了自己用零花钱精心准备的小礼物和亲手做的贺卡。
“火”是可怕的,也是人们不可缺少的。在我的脑海里,“火”是有缺点的,但也有优点。
“火”是我们的好帮手,在生活中我们都需要它。如:煮饭,煮菜,取暖……
“火”也是无情的,只要人们稍不留神,就会引起不可收拾的后果,造成终生遗憾。
3月23日下午,浙江省温州市下湾村,一个村民到山上扫墓,在坟前烧纸。不料,风很大把没烧完的纸吹到树林里,引起了火灾。有一个叫王阿婆的老人冲向树林去救火,可不小心摔到了一个山洞里,经过村民的寻找和消防队员的营救,被困了28个小时的王阿婆成功被救。
四川省重庆市3月30日下午,有几个小孩子在放鞭炮,其中有个小孩把鞭炮扔到了不远的稻草堆里。一声炮响后,稻草堆着起了火。火越烧越大,附近的房子燃起来了,无情的大火吞噬着人民的财产。消防队员来到现场,连忙拿起灭火器灭火。经过消防队员的救护,火终于灭了。但造成的损失是惨重的。
就在上个星期天,我们小区附近有一家人家着火了。当时屋里一共有4个人,一个大人和一个小孩由于及时发现并逃出,没有什么事。这时屋里只剩下两个学生了,火势还在不断地蔓延,情况十分危急,于是围观群众立刻拨打了119。但由于地址不详,消防队员暂时还没有赶到。被困的两名学生他们在发现火灾后及时用湿毛巾捂住了口鼻,并用毛巾堵住门缝,然后远离煤气等易燃物品,镇静地等待消防队员,而且不断想办法自救。最终安全脱离险境。
那么为什么他们能脱离险境,而在其它火灾发生时,就有许多人员遇难呢?因为这两名学生在发生火灾时临危不乱,十分镇静,并且他们及时用湿毛巾捂住口鼻。据不完全统计在发生火灾时有80%的遇难者是被烟雾窒息而亡。其次他们远离了煤气等易燃物品,如果被困者靠近煤气等易燃物品的话,那么由于高温,煤气等物品就很容易发生自爆,从而导致被困者受伤,甚至死亡。
我相信只要大家多了解一些消防安全知识,平时多注意防火,许多悲剧就可以避免了。我希望大家能和我一起,做一个消防意识极高的小公民!