消防安全记心中征文
安全对于我们来说是不可忽视的。就我国中小学生来说,每天都有40多人因事故而离开人世,因火灾而死的人也占很多。这些数字难道不可怕吗?我们这些刚刚步入社会,刚刚见识神奇美妙的世界的人,就在美好的童年里离去,难道不感到悲痛、可怕吗?所以为了避免不必要的事发生,我们都应该懂得如何从火里逃生和自卫。我在这里就当一回小消防员和你们谈一谈有关发生火灾时自救的知识。
如果发生了火灾,第一件事就是与消防队员取得联系,说清地址、火势及燃烧物品,好让消防队员带足够的人和工具。但电话如果找不见,我们应先找来毛巾等布质物品,把它弄湿,包住鼻子嘴巴,弯腰靠着墙壁,往安全出口往下走,因为烟多分不清方向,顺着墙壁走是最可靠的。但是千万不能坐电梯,否则会触电,也不能往上走,因为越往上走越危险。如果火势大,应跑到卫生间和阳台,因为那里有水,比其它地方安全,到了卫生间要把门缝塞住,以免浓烟飘进来进入呼吸道,人没有足够的氧气,会导致死亡。还要往门上泼水,泼水是为了降低温度,如果跑到阳台先用鲜艳的衣物向外摇摆,告诉人们让他们来营救,这里起了火灾。还有一种情形,如果商场起火了,那里又没有阳台卫生间,那可该怎么办呢?那就只能在地上打滚,直到滚到靠墙处后等待人来救。
看了以上几点,都知道如何自救了吧?让我们去珍惜生命,不要拿自己的生命开玩笑,让我们的人生一直美好下去,让我们把消防安全牢记心中吧!这样我们的生活就会更加充实、美好的!