细节决定成败。消防隐患在生活中随处可见。有人说,一百次隐患造成一次重大的安全事故。很多事故就是由于我们的疏忽、大意引起的。
前几年,万利隆失火,货物财产全部烧毁。不幸中的万幸是没有人员伤亡。要是有人员伤亡,那是多么惨痛的事情啊!经调查,是由于保险丝常年没有更换老化,才引起了这场事故。再例如最近发生在我们身边的一场悲剧:某大学宿舍6名女生因不懂如何在火灾中逃生,竟落得个6人跳楼惨死的悲剧。事后调查发现火灾起因是使用宿舍违禁电器——热得快不当所致。她们完全可在火灾中逃生,如果有一定的消防安全知识。数不胜数的事例还有很多,例如让人痛惜不已的亚马逊森林失火,“人间天堂”香格里拉的大火,也让全世界为之痛惜……为了防止悲剧再次上演,如何应对突如其来的火灾,我们应该从身边做起,学习消防知识,提升消防意识。
消防意识的淡薄酿成了这一场场悲剧,造成了无可挽回的悲剧。而检阅我们身边的人,又有谁能做到“消防在心中,安全靠大家”这一看似简单的行为呢?当悲剧上演,又有多少人能做出正确的自救或挽救他人?如果灭火器、防毒面具、消防栓摆在我们面前,我们能否正确使用?记得曾看过一则新闻,时间不太记得了。某年的一天,国家消防部出动了大量人力对全国各大商场、酒吧、电影院、歌厅等公众娱乐场所的消防设施配备以及安全通道是否存在安全隐患等进行突击检查。经过几天的检查,发现了很多问题,比如消防设施老化、配备不足、灭火器过期、安全通道被占用……当事故真正发生时,在场的人该怎么办?
火灾来临我们不可预料,有果必有因,火灾的发生必有其原因。那些小疏忽引发大火灾而致家破人亡、钱物两空的例子数不胜数。“不打无准备的仗”乃兵家常识。有备才能无患。如果我们平时多查隐患,备好消防设施,进行消防演习,那么那些令人惋叹的灾难或许就将不复发生。“生于忧患,死于安乐”,你还沾沾自喜地认为火灾不会降临在你身上吗?
或许我们经常认为火灾距离我们很是遥远,仿佛远在天边。却不知它其实就迫在眼前,就在我们身边。与其坐以待毙,等待它的来临,为何不提前行动起来,防患于未然呢?随手掐灭烟头,关闭电源、不使用“三无”电器……举手之劳,就从你我开始!