就在今年夏天的一个晚上,我经历了火灾的“生死逃亡”。那时,我睡得正香呢,妈妈突然慌张地叫醒我,急匆匆地说道:“女儿,快醒醒!9楼着火了!”这句话如响雷一般把我惊醒,我马上从床上爬起来,和妈妈一起往楼下跑去。经过九楼时,焦味呛人,冒着火光,我害怕极了,还好有妈妈拉着我的手往下跑。我们跑下楼后,消防车立马就来了。看着消防叔叔,望着冒出黑烟的九楼,我心里产生了一个疑问:为什么会发生火灾呢?
事后,据警察叔叔的一番调查,原来火灾的原因是:9楼的2号房间被人非法地变成了手机电池加工厂,电池短路发生了火灾。发生火灾时,非法加工厂的工作人员还在15楼呼呼大睡。
在这个事情中,我还发现了一些安全隐患:
1、在发生火灾中,一些人们因没有消防安全常识,而乘坐电梯。
2、有些消防出入口被杂物占领,导致在发生火灾时,疏散的时间非常长。
3、楼道内没有摆放灭火器、安全消防栓。
想到这次火灾经历,想到这些安全隐患,我心里就忧心不已。于是,我和爸爸、妈妈一起认真地学习了消防安全知识。我还做了一张消防手抄报,贴在了楼下大门口,让更多的人能学习到。
我们平时多一分防火意识,多学习一点消防知识,我们的生命就获得更大的保障。我们要让自己的“生命之花”开得更长、更久,要让它开得更灿烂。