消防安全记心中征文
生命是一曲优美动听的乐曲,生命是一篇华丽无比的诗篇,生命是多少金钱都无法换来的,因为它是唯一的,是美好的,是蓬勃又充满生机的;然而,它,也是脆弱的,稍一大意,就会造成曲终人散、家破人亡的悲惨结局。
对于火,我们并不陌生。火,可以让我们的生活充满方便,充满温暖;但是,如果对火的操控过分大意,火就会变成凶猛的、残酷的、随时会吞没我们生命的怪物。
记得曾经看过一篇报道,说有一个女孩儿,从小就美丽非凡,才华横溢,会说五种语言,能演奏六种乐器,还考上了博士,就在她即将毕业的那一年,因为母亲的疏忽:电暖气离床单过近,就在夜晚燃了起来,一家人都在昏昏沉沉地睡梦中,什么也不知道,就这样引起了一场大火,全家无一幸免。对消防安全的不重视,不仅害了自己的一生,还害了家人。我为他们叹息,叹息生命的珍贵,叹息缺乏安全意识的可怕……
据统计,仅仅中国每年就会因疏忽引发约16万起火灾,死亡人数约2000人,伤者更是不计其数。这串触目惊心的数字难道不该引起我们的反思吗?如此温柔、给我们带来光明的火,为何会变成人类的一大杀手,原因很简单,只是因为人类自己的一次次“一不留神”才酿成了惨祸。我想,也许那些消防安全知识不再应该仅仅是呼喊的口号了,它们应该成为真真正正成为我们的实际行动!
“记住安全出口位置”、“不去人过于拥挤的场合”、“不在市内燃放烟花爆竹”这些安全常识;“湿毛巾捂住口鼻”、“身体趴低有序疏散”、“走楼梯”等等逃生方法,其实都简明易记,只要每个人都牢牢地记在心中,就可以挽救许多生命,不光是自己的生命,还可以挽救他人的生命……
生命因珍惜而美丽,生命对于每个人来说,都只有一次。对于我们这些祖国的花朵来说,更是如此,有生命才有无限精彩的美好未来,才有丰富多彩的生活,才有祖国的明天!消防安全从我们做起,从人人做起,只要我们牢记消防安全,就能换来人类文明的进步,谱写消防安全的新篇章,共享明日升起的那一轮金灿灿的太阳!