给消防员叔叔的一封信
你们好!
我是一名四年级的小学生,我特别崇拜和敬仰你们。
小时候,我只知道119是火警电话,而你们是救火灭火的大英雄。随着年龄的增长,从电视、网络和书籍中,我明白了作为消防员,你们肩负着更多的职责与任务。你们不仅出现在烟火弥漫的火灾现场,也常出现在我们的日常生活中:年迈的老人把钥匙锁到屋内,你们搭软梯从窗户爬进去为她开门;调皮的孩子不小心被电梯夹住了,你们带着器材将他救出;年轻的少女一时想不开要跳楼,你们不顾一切登上屋顶去营救;意气风发的少年不慎跌入山涧,你们系上绳索就下去施救……你们总在人们需要帮助的时候挺身而出,你们是我心中最可爱的人!
去年暑假,“最美逆行者”的画面在我脑海里深深定格:那个身穿橘红色灭火防护服,背着一个红色灭火器,在匆匆逃离大火的人群中,逆行而上的背影,让我感动与震撼。我想,你们的同伴只顾着争分夺秒地去抢救伤员,早已将自己的生死置之度外。当电视和广播在一遍遍播放和报道天津塘沽火灾爆炸事故时,当我知道有许多消防员叔叔在火灾中失踪、甚至失去生命时,我不禁泪流满面,我真的好心痛。你们是当之无愧的英雄,是最可敬的人!在这里,我向你们致以崇高的敬意!
是你们,在火灾面前,用血肉之躯为我们开辟求生的道路;是你们,面对一次次余震,在倒塌的废墟中,救出一个个生命;是你们,在菲特台风中,让被困的百姓生活得到保障……你们总是时刻准备着,只要警报一响,就立即“出征”,不管严寒酷暑,不管半夜清晨;你们面临危难时,胆大心细,奋不顾身,英明神勇!有了你们,我们过上了更加安逸的生活。
最近,通过宁波安全教育网上关于消防安全知识专题视频的学习,我更加明白了安全无小事,防患于未然的重要性。在此,我向你们保证,我一定会从我做起,在生活中注意安全,多多学习消防知识及科学常识。尽我的一份微薄之力让你们少一份劳累,多一份轻松;少一份危险,多一份安全!