在这绵绵的雨天中我们开始了一连四天多的军训生活。
我们开完会,吃完了早饭,就跟着第一中队的教官训练起来。一开始我什么都不懂,以为军训就是跑跑步,做一些剧烈的运动。但事实却出乎我的意料之外。原来军训是是训练站立、蹲下、向左、向右看齐等一系列标准动作。
首先,我们学站立。以前我想站只要挺直身子就行,想不到站立还有这么多要求:双脚要成60°并拢、挺胸收腹、两肩成一条线、双手自然下垂、头抬起平视前方。这些动作做到位了,教官还要让我们在雨中站立十多分钟。不过,听教官说,他们平时在军队训练中一站要两个小时。
我想:我站这十多分钟都喊累叫苦,怎么跟这些教官比,他们比我辛苦多几十倍都没有怨言。
今天,我明白了什么才叫苦、什么才叫累。我要在日后几天里认真军训,要吃得了苦,正所谓“梅花香自苦寒来”。
五天的军训生活结束了,但是它带给我的各种滋味却让我难以忘怀。
军训生活是艰苦的:早上,在号角声中,我们很快就起床了,不像在家里,还能赖床,非要爸爸妈妈三番五次叫个够才慢腾腾地爬起来。起床后第一件事不是漱口洗脸,而是要把被子叠的一条皱纹都没有。早餐过后,我们开始了艰苦的训练,首先是训练站姿,要求我们站得像挺拔的小松树一样;接着是齐步走,步伐必须整整齐齐,做到一点瑕疵也没有;还要训练坐姿,抬头挺胸背打直。就像教官告诉我们的:站如松,坐如钟,行如风。一天下来,我们累得筋疲力尽,就像骨头散架了似的。
军训生活也是好玩的:闲暇的时候,教官教我们做手语操,在音乐声中,我们开心地做起手语操,消除了一切劳累和烦恼;中午,吃完午饭,是最轻松和愉悦的,因为我们可以在宿舍里安安静静地看书和休息;还有一件搞笑的事,每天中午,睡在五号厅的人都会在宿舍的床上发现一个土鸡蛋,我们猜,这一定是外面调皮的母鸡来下的吧!
军训真是很有意义,它既磨练我们的意志,又培养了我们的独立自主的生存能力。