二月的天气怪异的很,在十五的春节之前还冷的很,但是自军训开始,天气便好的不得了。大概是知道我们要出门运动了,所以天气变好起来了吧。
我们的教官是一个看上去斯斯文文的人,皮肤被晒的有些黑。虽然教官给我的感觉是很温柔的,但是事实证明,我们的教官对于我们还是很“狠”的,为了我们三天之后的会操,教官与我们一同在进步。
军训的第一天练的是军姿,而我经历了“每逢佳节胖三斤”的魔咒之后,连站个军姿都累的不行,时不时就趁着教官不注意的时候弯下腰来喘几口气。而此时的我终于知道了每天坚持锻炼的重要性,这不仅提升了我们一个好的体能,更能给我们一个健康的身体。
第二天练的是一些基本的站立蹲下的姿势。从小的时候爸爸就告诉我,军人和兵是最值得尊敬的,所以我从小时候就特别佩服他们。特别是在看见教官教我们这些动作,亲自示范的时候,满脑子只有“好厉害”这三个字。
第三天的主要内容是齐步走,因为下午就要会操的原因,今天的休息时间便也稍微少了些,但这些都是我们为此努力的过程。其实对于齐步走,已经做了一年多同学的我们默契应该不会很差。但是事情一开始并不都是那么顺利的,由于身高不同,速度不同,一开始的我们走的并不很齐。但是经过了自己努力和教官的帮助,做的也是接近完美了。
会操总是令人紧张的,幸运的是我们的顺序比较靠前,早点表演完就可以放下心里的那块石头。
时间很快,到我们了。我们的show出了一点差错,导致在最后没有了名次。但是值得开心的是,经过了军训,班上同学的感情更加融洽,也更加团结。即使没有拿到一个名次,但是我们努力,也尽力了,这便是我们对做一件事的态度!
今天是军训正式开始的第一天,新鲜的,有待我们去体验的经历仍层出不穷。
宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。坚定的意志力靠的是刻苦严格的训练。正式军训的第一天使我对自己有了新的认识。懒惰,散漫是我们的缺点,而这些缺点极大的妨碍了我们成为一名勤劳果敢,雷厉风行的大学生。我们将在军训中严格要求自己做到令行禁止,反应迅速,行动果断,为成为一名优秀的大学生打好基础。
尤为值得一提的是,我们终于能拿一拿摸摸真枪了,尽管仍是“真枪无弹”。教官们仍是很认真,耐心地向我们教授基本使用方法。第一次亲身体会耐心瞄准的苦与乐。对于大学新生入学军训,射击是一个重要的项目。但众所周知,这种训练程度是绝对不能满足战场要求的。直白一点说,学这么一点是不足以用来打仗的。那么,其意义何在呢?我想就此发表一下一己之言,若有不足,望各位教官,战友指正。大学新生训练射击,与其说是一种技能训练,不如说是一种经历,一种体验。让我们体会部队训练的全过程。虽然难以匹敌,可窥一斑而知全豹,一叶落知天下秋,我们青年学子自然而然会对远离家乡父老,保家卫国的解放军同志自然生发出一种崇敬之情!
军训也许很累,却也令人幸福。这是锻炼自我的幸福,是超越自我的幸福,是完善自我的幸福!