国庆前夕,电影院里,对于哭的稀里哗啦的妈妈我不能理解,随着情节的深入,当奥运赛场升国旗奏国歌的那一刹那,我激动,我的血液在沸腾。古人云:“人贵能持之以恒”努力不一定成功,但放弃一定失败。这就是“女排精神”,《夺冠》这部影片就是对中国民族精神最好的证明。
“场上一分钟,场下十年功”在荣耀与光辉的背后,是无数辛苦的付出。台上,她们如燕子般轻巧腾起,干净利落地接过每一个排球。台下,她们玩命般的训练。腿,磕破了,透过纱布浸出丝丝的血来,一次次跃起又跌落下来。身上被磕得青一块紫一块。但她们却毫无怨言。团结,就是女排们的代名词。只有团结协作和默契的配合才能使她们打好每一个球。一根筷子能轻易折断,那十支,一百支呢?
我最喜欢这样一个镜头:她被教练扔过来如子弹般的排球站不起来了,在地上喘息着,一次次努力着想要站起来,却迎来的是一次次的失败。腿被砸的淤青,剧烈的疼痛使她无力再接球了。“负十二个。”教练依然面不改色心不跳。“谁来替她!”教练严厉的声音在空寂的夜晚中回荡着。“我来!!”郎平大吼道。这是中国女排胜利的原因。团结,可以战胜一切。只有团结,才能真正战胜巴西,战胜美国,战胜土耳其,战胜一切!
世界上没有唾手可得的胜利。也没有毫无理由的失败。中国女排的胜利不是偶然,也不是侥幸。而是一种不服输,不畏惧,百折不挠的中国精神!摔倒了算什么?负伤了算什么?中国女排精神:流血流汗不流泪!我很赞同海曼曾说的一句话:“也许你达不到我的摸高,但是你们的团结和协作精神却远超于我。”