电影《别惹蚂蚁》观后感
电影别惹蚂蚁》讲述了一位个子矮小的男孩在受到同伴们的欺负后,将怒火洒向小蚂蚁,结果自己却被微缩成蚂蚁般的大小。在蚂蚁王国,被罚做苦工的小男孩通过与蚂蚁们的共同生活,最终领悟到了人生的真谛。
蚂蚁在人类的面前,显得多么的渺小,人类的一根小指头就能将其置于死地。但是弱小的蚂蚁却给了我们人类最理性的思考,让人类懂得了如何团结,如何尊重生命,如何学会包容。
一根筷子易折断,十根筷子抱一团!
当小卢卡斯被同伴们欺负的时候,便将怒火洒向小蚂蚁,他用火力强劲的水枪射击蚁穴,让蚂蚁们无家可归。面对卢卡斯这样强大的敌人,娇小的蚂蚁并没有畏惧,而是在蚁后的有力组织下,蚂蚁们听从指挥,团结一致,迅速解决水患,并严厉惩处水患制造者——卢卡斯。这可以看出在一个集体中,如果大家都“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,那么蚂蚁王国是很难战胜敌人,更别说守住自己的家园。
尊重生命,也是尊重自己!
大千世界,无奇不有,大自然赋予人类强大的力量,并不是要我们去欺压弱小,以强凌弱,而是要我们懂得珍惜,学会尊重他人,尊重生命。卢卡斯因为比其他同伴个小,所以经常遭到欺负,同伴在每次欺负卢卡斯之后还说:我个大,你个小,言外之意就是个大的可以欺负个小的。受气的卢卡斯于是将怒火洒向比自己更加个小的蚂蚁王国,因为他认为自己个比蚂蚁个大,可以欺负它们。但没想到的是,蚂蚁们——人心齐,泰山移,遇到危险不害怕,派法力壮大的蚂蚁巫师佐克亲自出马,将人类小孩卢卡斯变更成蚂蚁一般的大小,最终战胜敌人。卢卡斯正是不尊重生命,不尊重他人,将大自然赋予人类的强大力量用来欺压其他的弱小生命,使得自己也变成蚂蚁,还被罚到蚂蚁世界做苦工。
学会包容与接纳!
卢卡斯摧毁了蚂蚁王国,当他被带回蚂蚁王国时,蚂蚁们并没有立即将他处死,而是在蚁后的命令下,小卢卡斯被罚做了蚂蚁世界的苦工。但更多的是,在蚂蚁们的包容、理解、关心下,小卢卡斯学会了和蚂蚁一起生活,一起工作,并相互团结,相互帮助,彼此之间还成了要好的朋友。蚂蚁们的包容、接纳和理解,也让卢卡斯明白了更多的人生道理。
再回到现实中,面对着竞争激烈的社会,面对着强大的竞争对手,面对着全球变暖、自然灾害的频发,面对着曾经我们久久不能释怀的事、不能容纳的人,我们是否也该思索下?在一个集体中,或许我们缺乏的不是智慧不是勾心斗角,更不是尔虞我诈,而是团结的力量、尊重的美德!而在人生的旅途中,我们缺乏的不是功名利禄,不是以强凌弱,而是一颗包容的心,一种积极向上、不畏艰难险阻的精神!