平凡的力量中学生话题
几千年前,姜太公与庄公一同垂钓,却有着迥然不同的目的,姜太公钓鱼,愿者上钩,于是他辅佐文王,成了伟人。而庄子呢?他只喜欢这平凡而平静的生活,于是他成了“曳尾于途中”的小民,但也正是这种平凡使庄子拥有更加锐利的眼光和更加睿智的头脑,才留下《逍遥游》,让我们体味真正的自由;才留下了“有蝶翩然入梦,不知蝶是我,抑或我是蝶”的神奇供我们玩味。同样的千百年后,平凡的小民庄子成了我们对自由的追求象征,没有人否认他的伟大。
平凡,并不意味着生活的平淡。我是一个平凡的人,但我坚信,我的生活绝对不平淡,我的生活充满情趣,我从不放过任何一个机会去玩耍,去看绿色,享受生活。别人寻找周杰伦,我却寻找自己的一片天地。我的人生充满了青春的活力,我绝不放弃对平凡的追求,但同时也要不懈发展;不断完善自我,做一个平凡而不平庸的人,平淡而乏味的人。假如我不能作一条平坦宽广的马路,那么我一定会当好一条窄小的乡间小路;假如我不能成为太阳照射出的万丈光束,那么我也会化作夜空中的北斗星散发点点星光。
一般人都认为:平凡人不能创造光辉的业绩,但是事实不是只有。安徒生当过学徒;惠牧曼做过工匠;狄更斯成名前是缮写工;高尔基甚至在码头干过苦力。那他们是平凡还是伟大?
也许如左拉所说:“没有平凡的经历,就不能产生伟大的业绩。”思考着其中的原因,这其实很简单,成功需要两大先决条件:平和的心态和丰富的实际,而这两样,恰是平凡人最容易拥有的。平凡的人没有谋略家飞扬跋扈的言辞,没有政治家遮天蔽日的野心,他们只有海一般宽广的胸怀和不急不躁的性情,他们朗如日月,清如水镜,不诱与誉,不恐不诽。不刻意追求功名利禄,只用自己的劳动静静等待成功得逞女神到来。
平凡,平常,不稀奇;伟大,超出寻常,令人景仰钦佩。平凡与伟大,事物内在属性相对的关系。平凡中蕴涵伟大,伟大来自平凡。