团结就是力量作文500字
“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。”小时候,每次听到这首童谣心里总是非常疑惑,心想:小小的蚂蚁真的有这么大的力量吗?
有一天我心血来潮,就拿了一粒水果糖准备做实验。我在小花圃的旁边寻找蚂蚁(一般那里蚂蚁很多),很快就发现了两只小蚂蚁。我把糖放在蚂蚁的旁边。蚂蚁们先是围着水果糖转了转,然后一只用触角碰了碰糖,另外一只爬上了糖顶上。可是没过多久它们就都走了。我想它们应该是如蚂蚁搬米中所说地搬救兵去了吧。可是我等了大约5分钟,一点动静都没有,我想可能是蚂蚁迷路了吧,索性丢下水果糖一边玩去了。
可是当我回来的时候却被眼前这“壮丽”的景象所怔住了:一大群黑压压的蚂蚁完全把水果糖包围住了。我蹲下来仔细观察发现蚂蚁都是用它的一对触角和最靠前面的一对足来搬运小糖块的。它们举的举,拖的拖,抬的抬。我发现水果糖有一小部分已经有了个缺口,虽然很小,但证明了蚂蚁们已经取得了一定的成功!
俗话说:“人心齐,泰山移。”虽然一块糖对我们来说很小,但是,对微小的蚂蚁来说,那是一座很庞大的大山了。可是蚂蚁们没有退缩,因为它们知道团结就是力量,一定会取得胜利!我觉得我们都要学习蚂蚁这种团结进取的精神!