爸爸的力量
孟孜厚
爸爸的手不大,甚至比我的手都要小上一圈,但很有力量
刚一出校门,老爸就一把把我那“千斤书包”拿去,拎着,看起来毫不费力的样子,一路上和我说说笑笑;回到家,老爸把书包放到我屋,坐在沙发上,随手拿起茶几上的两个核桃,用他的小手轻轻一握,再张开时手掌里已是剥好的核桃;闲暇时光,我便吵着要和老爸掰手腕,每次我喊得撕心裂肺,额头青筋暴露,可他的手却纹丝不动。于是我从小就认定我老爸很有力量。
爸爸经常用他的力量保护我,我时常在想,爸爸的力量是与生俱来的么。
还记得一次回老家的经历。那是一个严冬,一阵凛冽的寒风吹过,我不禁裹紧了衣服,走过一段路之后,太阳出来了,照在脸上暖洋洋的。我拉着爸爸去儿时的寻宝地——那个木制的柜子。小时候的我还不够强大,力量很小,只能够到柜子下面那层,好奇心引领着我要触碰更高的云端,柜子最上面的一层,于是我踮起脚,伸直了手臂试图向上攀爬,正当我要用力的时候,柜子发出了“吱吱呀呀”可怕的声音,它两脚倾斜,好像势必要把我压在它的身下,一旁坐在马扎上的老爸一个箭步冲过来,用他的有力的手撑住了木柜,他的手上暴出了青筋,他用力一推,木柜听话地恢复了原样。
后来,爸爸经常出差,一个月也很难见他一次,我也能轻松地背起那千斤重的书包,我也能单手剥核桃,我也成为了班里的掰手腕强者。
这一次老爸回家了,他抱着妹妹上楼,爬上了六楼,衣服也湿透了,还一直在喘粗气,我惊呆了,之前那个有力量的老爸去哪了?
后来,我渐渐知道不是爸爸力量小了,只是爸爸把他的力量分给了我,我的血液里积淀着爸爸的力量。
现在,父亲节快到了,我多想拉着他的手,亲口说一声:“父亲节快乐。”