一个人的力量作文800字
我们也许总是仰天发问:“一个人的力量能有多大?”可我们也常常忘了去俯视现实,看看它给予我们的答案。
这周六上午我去上补习班时正下着倾盆大雨,我急匆匆地往补习班赶,只想早点进入到那明亮又温暖的教室里。突然,我前面的一位老奶奶提的一袋番茄因为没拿稳洒了一地。只见她一只手拿着伞和别的菜,另一只手也提着一袋菜,吃力地慢慢地弯下腰,颤抖着伸出手去一个个捡那些掉落的番茄。我正想冲上前去帮忙,可是平日里接受的“不要多管闲事”的教育却让我停住了脚步。
我站在那儿进退两难,于是我便环顾四周,看看周围的人是怎么做的。当时路上的人来来往往,有买菜返回的,有去上课的,还有形形色色各种各样的人。他们都看到了这位遇到麻烦的老奶奶,那他们又是怎么做的呢?他们看到此番景象,都一致把伞压得低低的,遮住自己的视线,假装没有看到这一幕。拿在人们手中的雨伞此时成了一个龟壳、一块遮羞布,它挡住的不止是视线,还挡住了人与人之间的温情,遮住了那一个个怯懦的心灵,人们以此来欺骗自己、宽慰自己。此时老奶奶两鬓的白发已被雨水淋湿了,雨水顺着她的白发一滴滴掉落下来,仿佛在为她流泪;我想,此时老奶奶的心里也一定在流泪吧。
就在怯懦的我还在帮与不帮之间犹豫不决时,从人群中冲出一个飒爽的身影。只见一位叔叔风风火火地跑了过来,三下五除二帮老奶奶捡起了掉落的番茄。看着他与老奶奶相视而笑,我的心里像被什么东西重重地锤了一下似的。此时,我对那位叔叔除了敬佩,还是敬佩,他没有随波逐流,他就像一束温暖的阳光,在这冷冷的阴雨天温暖了那位老奶奶,温暖了我,可能还温暖了在场的所有人。
试问这位叔叔的力量有多大?至少在今天,他鼓舞了我这一个人。那下一次,我再去帮助他人,那又能鼓舞另外的人。这样一来,这一个人的力量就会被无限的传递、无限的扩大,最终它的力量是不可估量的。
我们的眼里除了仰视,更应该经常俯视。俯视疾苦和病痛,俯视角落和夹缝;我们的眼中看到的除了繁华盛景,还应该有世间冷暖。是,一个人维护正义的力量是很小,但当它被一个又一个的人不断传递下去时,就会汇成一股巨大的洪流,这股正义的力量将会是无限大的!