今天上午我们班几乎是在批评中度过的。
第一节语文课,我们班的状态很不好,严老提出的问题同学们都不能尽快的回答,教室里一片沉寂,这让严老很是生气。
紧接着的英语课,Miffy批评了我们班的作业态度,有很多前一天上课讲的东西,当天做的题中就有大片的人出错。批评完作业,上课时Miffy抽查昨天讲的内容,发现全班只有不到10人背了要求背诵的课文。原本就很生气的Miffy被迫停下了讲课,学习进度又慢了一节课。
我认为我们存在两个问题:第一个是学习,第二个是作业。
像今天我们学的议论文《敬业与乐业》中说,我们是学生,我们现在的职责就是学习。我们对于学习并没有达到静的程度,反而把学习当作是老师的事情。我们谈何热爱学习,把学习当作一种乐趣呢?
就拿Miffy的话来说:她的妹妹在国外读博士,拿的工资可能比她高,但她并不在乎,因为她热爱这份职业,尽管每天都非常的劳累,但她能在其中享受到快乐与乐趣。
正如梁启超所说:“任何职业都是有趣味的,每一个职业的成就离不了奋斗,一步一步的奋斗过去,从刻苦中得到快乐。”拿我们班成绩好的同学为例,我们经常可以看见她们刷题的身影。她们在解答难题中得到了成就感,会一直努力下去,成绩也越来越好,如果我们转变学习态度,也能体会到学习的责任,进而从学习中领略到趣味。
而在作业方面,这已经不是第一次有老师批评我们作业态度有问题,我们听了批评并没有做好改正,反而纵容这种不负责任的作业态度肆意在教室中传播。
就拿做英语作业查字典来说,Miffy已经不下三次提醒我们遇到生词要查字典,可是我们做了吗?
没有!
做作业时,只有寥寥无几,甚至没有人主动翻字典查单词。作业效果可想而知——第二天评讲作业时,抽同学翻译句子时,不能准确的翻译出来。
我们已经是初三的学生,这样的问题还需要老师去提醒,这像一个初三学生吗?
我们的作业态度会影响老师改作业的心情,甚至是上课的心情,我们能得到的拓展知识也就会随之变少。想来想去这还是害我们自己,应付作业,天天都在写,但成绩有一点提高吗?
今天我说出这一番话,是真诚地希望能通过我对今天上午课堂的看法改变我们班同学的学习态度。
我是愿意做出改变了,你愿意和我一起吗?