爸爸的力量
徐远哲
我心中,爸爸是这世上力气最大的人。
小时候,爸爸可以用一只胳膊就把我吊起,我挂在爸爸有力的胳膊上,就好像挂在一根粗壮的树干上一样。哪怕是我像一只顽皮的小猴子般摇来摇去,爸爸也纹丝不动。出门玩的时候,我常常没走几步就累了,爸爸就背着我上山,下山,不管路有多难走,爸爸的每一步都走得稳重而踏实。趴在爸爸背上,我常常不知不觉就睡着了。
爸爸喜欢打羽毛球,他在场里打,我就在一旁看他,每一次挥拍都发出“嗖嗖”的声音,球高速旋转着冲向对手,对手没几个回合就累得精疲力竭。打完了球,爸爸就骑车带我回家,他车骑的飞快,快得让我看不清道旁的树木,只听见耳边的风声。
但最近我竟发现爸爸的力气变小了。
每天晚上上楼回家,我走在前面,两蹬两蹬地上,爸爸在后面,一蹬一蹬地上。没走两三层就看不到爸爸的影子了,只能听到一声一声的脚步,和一次次把已经变黑的声控灯叫亮的咳嗽声。
上个周末,家里的净水器坏了,妈妈着急做饭,用水,便让爸爸买了两桶水回家。爸爸一手拎一桶往楼上走,我走在后面,竟追不上爸爸了,上面的一阵快速有力的脚步声渐渐远去,好不容易上到了六楼,我已是气喘吁吁,但爸爸却面不改色地提着两桶水站在门前等着妈妈开门。
那一刻,我终于知道了,爸爸的力气从未变小,它只是有时被繁重的工作消耗,但它一定会在家庭需要的时候重新充满。