爸爸的力量
贾紫越
爸爸力量很弱小。
他生于上世纪70年代,长于农村。小学到初中成绩一直特别好,高中便落下来了。上了河北一所还算出名的大学,然后去当兵,接着转业,做了一名普通的公务员。
他是无力改变自己的命运的,家道中落,上不了最好的初中。高中再怎么努力也考不出石家庄这座“小村庄”。当兵了,也想过报效祖国的,也曾有过豪气冲天的誓言的。那个集体宿舍里穿着军装冲着镜头自信地笑的人,至今还留在边角泛黄的照片里。可他最终也离开了让他热血沸腾的军营。
他算是那个时代很平凡的普通人,但他又比别人多了一些叫做梦想的东西。只不过没“实现”罢了。
只不过这些都交给了我。
我出生在他转业的那一年。爸爸算是有“先知”的人,掏了几个月工资让我上了我们那一片最好的小学。五年级时又转去了一所很远的但很优秀的学校。加上自己学习很努力,这才算上了一所比较好的初中学校。爸爸说,你很争气。因为我小学的那些同学,如今都混在那些不知名的初中,这都算爸爸的功劳。
可当爸爸用他的力量,将我培养得足够优秀时,我却不再听他的话了,爸爸这个形象在我面前早已失去了力量。当他看到我反抗的目光,看到我无所事事又什么都不在乎时,当他愤怒到颤抖、举起巴掌就要扇下来时,我忽地就觉得有些悲悯。
当爸爸失去对命运反抗的力量时,他就希望我能变得更强大,让我变得足够有力量。可他的女儿啊,总在一次次地反抗,一次次地侵蚀消磨、抵抗他的力量,让他一次次地挫败又受伤。
我多希望父亲能充满力量!