爸爸的力量
王奕博
“老爸,把你手里那个水桶给我吧,我扛着。”
老爸缓缓地放下了水桶,我扛起来,沉甸甸的。望向父亲头发也是一处黑一处白,我走上楼,心里却会想着那个曾经的老爸。
那一年,我三岁,他三十一岁,那时老爸正值而立之年,力气大得很,那时的他,有时就是我娱乐的“工具”,我有时坐在老爸的肩膀上,傻傻地问这问那,如果没意思了,就死赖着不下来,拨弄老爸的头发。老爸力气大,就用各种方式威逼我下来,然后趁我不注意,从后面“扑倒”我。拎起我的两只小脚倒吊起来,像抓住猎物一样,抖一抖,晃一晃。等我“缴械投降”才肯放过。卧室里,灯光下,你追我赶,就这样,我享受爸爸力量,度过了自己快乐的童年时光。
那一年,我十岁,他三十八岁,放学突然下起了大雨,风也使劲的刮着,呼呼的,像是要把自行车吹散架,雨伞就在风的猛烈冲击的投降了,只剩下父亲身上那件薄薄的雨衣。“快钻进来,钻到雨衣里”,我躲在老爸的身后,从缝隙间看见地上飞转的车轮走过一片片水坑,溅起一个个飞的小水花,就这样抱着爸爸的手感觉到他的衣服都湿透了,他还那么用力地瞪着那辆自行车,一点一点艰难地把我送回家,爸爸的力量就在那一刻,诠释着对我全部的爱,而如今时间正一点点偷走父亲的力量。
去年爸爸陪我跑步时,我还跟在他矫健有力的身影后,而今已经被我超越。一年前,父亲还背起爷爷看病检查,如今挺直有力的脊背明显弯了几分。我走上楼去,扛着那沉甸甸的水桶,想着爸爸曾经有力的身影,我知道,爸爸扛起了我和这个家,付出自己最大的力量,我现在扛的不仅仅是18公斤的水桶,更是爸爸的接力棒。