经典的力量作文800字
华夏民族,有着千年的悠悠历史。所有的辉煌和荣耀,以文字的方式世代流传,演变为后世一个个脍炙人口的英雄故事,凝聚成一本本闻名中外的经典名著。
然而,随着历史长河的不断前进,文学的内容和体裁变得多种多样。有经历漫长岁月沉淀的大家名著,也有充满了现代气息的都市小说,还有各种各样为了满足人们需求而诞生的玄幻文章。与此同时,大量的矛盾和冲突也随之产生。
当今社会进入了一种快节奏,每天都是家和单位两点一线,人们的休闲时光越来越少,花在阅读上时间也几乎消失。即便是阅读,也仅仅只是读些不知名的小作者编写的杂书。尤其以学生为代表,他们的书架上,除了学校要求购买的名著外,很难再看到别的名著。而这些买回来的书,又有多少人能够真的将它们读完,真的把每一本都读透、读精呢?很少很少,相比起来,他们更热衷于那些让人热血沸腾的玄幻武侠小说和让人眼花缭乱的都市文章。但是这些杂书读多了对我们真的有好处吗?其实并不然。
读太多杂书会扰乱我们的心智。读小说容易上瘾,而我们的自制力还不够,总是想着再看一小会,没有关系的,用各种理由为自己开脱。一开始是占据休息时间来阅读这些杂书,时间久了,可能会花课堂时间偷偷的阅读,再后来甚至会通宵熬夜就为了读这些杂书。这不仅仅会让我们整天萎靡不振,给人一种死气沉沉的感觉,完全没有青少年该有的活力,还会严重影响我们的学业,导致成绩下降。
读太多杂书会影响我们的行为。小说里面人物大多性格鲜明,读太多暴力倾向的小说会影响我们的处事方法和平时的行为举止,我们会逐渐变得有些暴躁,无法控制自己的情绪。还有学生向往书中的江湖生活,可以的将自己变成江湖人士一样的风格,久而久之,假的也变成了真的。
当然,最重要的还是读太多杂书会阻碍我国传统文化的传播。传统文化是我国的瑰宝,是我们中华民族强大的根基,是中华民族屹立千年不到重要因素。作为华夏子孙,我们应该承担起继承和传播的责任,而不是让它在我们的手里没落。
多读经典名著,共创辉煌中国!