我的眼前出现了一位建筑工人,他是个印度人,大概50岁左右的样子。头上戴了一顶安全帽,里面鼓鼓的,应该是塞了一条毛巾,估计是为了吸汗,也有可能是为了保护头部。
他穿一件橙色的马夹,里面是一件黑白条纹的衬衫。由于他长期的工作使皱纹驻扎在了他的脸上。他的眉毛微微皱着,我想,他一定对这记者的镜头感到紧张,恐惧,还有一丝高兴。他的胡子被他刮的很短,是灰白的颜色。虽然他很想保持自己的严肃,但也按捺不住自己嘴角的微微上扬。
他笑起来的时候,两眼紧闭着,可能是因为他太高兴了,索性就把眼睛闭上了。笑起来时,他额头上的皱纹越深了,好像开出了一朵花儿。他咧开嘴笑了,露出一排参差不齐的上牙,那排牙齿,灰白灰白的,就像大小不一的小石块。他笑的时候,不仅嘴角上扬了,他那黝黑的脸颊也上扬了。
这个50多岁的老人,笑与不笑时的差别简直太大了!他在不笑时,脸上一幅无精打采的表情,而笑起来时,就把那些坏的情绪都赶跑了。笑起来的他,简直就是长不大的调皮的小朋友!
这个男孩呢,从他的眼神中,我可以猜测到他一定是一个很固执的孩子。
这个小男孩大概七八岁的样子,他的长相既有女孩子的秀气,还有男孩子的刚强,我猜他一定有一个漂亮的妈妈和一个帅气的爸爸。他的样子像是对什么充满了好奇,又像是在思索着要怎样应对一件难缠的事。
可是他在我们毫无准备之时,突然笑了,笑到无法控制,也许他从未这样大笑过,因为他伸手捂住了自己的嘴巴,像个害羞的女孩,也不知是不是他的姐姐笑起来就是这样的。他捂着嘴笑的样子太有感染力了,仿佛有笑声像光一样透过他的指缝,照亮我们的耳朵。