诚信是为人之本。”鲁迅先生曾这样说过。是啊!诚信是我们中华民族五千年文化史上最为瑰丽的文化遗产,也是我们中华民族生生不息的力量源泉。
今年,老师给我们发了一本关于诚信的书——《诚信的力量》,书中关于诚信的故事一次次触动着我的心灵,让我一次次感受到启示,收获颇多。
2012年11月2日下午,17岁的徐砺寒在上学的过程中,骑自行车不小心剐蹭了路边的宝马车的后视镜,面临着高额的赔偿,他并没有逃跑,而是选择了诚信:在原地等了20分钟,还不见车主的人影,于是找附近的书报亭借了一张纸和一支笔,留下了自己的联系方式。刚写完纸条,车主就过来了,他以为这个学生要逃走,于是叫住了他。徐砺寒并没有为自己辩解推卸,反而一个劲儿地为车主道歉,附近书报停的人过来为他辩解,车主这时才注意到了这张纸条,非常震惊,便告诉徐砺寒不用赔了。
徐砺寒不仅得到车主的原谅,更重要的是他做到了做人的根本——诚实守信。如果是我,我早就跑得无影无踪了。并不会像他那样做!
父母经常教育我要诚实守信,答应别人的事儿一定要做到。其实在我们身边就有许多诚实守信的人。
有一天下午,一位很要好的同学约我去看电影,我便爽快地答应了。刚刚还是阳光明媚,现在却下起了倾盆大雨,我望着窗外想:这么大的雨,她不会来了吧!不大一会儿,电话响了,一个熟悉的声音传来:“李宇洁,你来了吗?我已经到了!”我大吃一惊,回答道:“我马上到。”于是我一路狂奔,来到了电影院门口,看见她已经在那儿找好久了。虽然这只是一件小事,但是我的同学能按时到,我却不能按时赴约,这也是一种失信的表现。
作为一名小学生,作为我们伟大祖国的未来,我们自己一定要坚持做诚信人,外面的诱惑再多,我们也不能为之所动。诚信待人,诚信处事。一切从我们做起,一切从我们身边做起!我们需要诚信,我们呼唤诚信,同学们,让我们携起手来捍卫诚信!我们要让诚信那不朽的光辉把我们的社会,把我们的人生永远照亮!