早上,动物们起床了,小虫子,蚂蚁和蝴蝶一起去散步。
走着走着,它们发现了一个鸡蛋壳。小虫子摸了摸,发现鸡蛋壳很硬,还十分冰凉,于是它们一起去搬来一根木棍,再一起抬到了鸡蛋壳的顶上。接着去找了一条细长的绿色丝带,捆在木棍中间,最后在绿色丝带下面弄了一些液体,把木棍和鸡蛋壳粘在一起,这样,它们就做好了一个跷跷板。
小虫子和蚂蚁坐在跷跷板的两头看谁的力气最大。由于小虫子太轻了,它用尽全身的力气坐在跷跷板的一头使劲往下按;蚂蚁在另一边也不甘示弱,它也用尽全身力气在它那一头使劲往下按,就怕小虫子把它这一头翘起来,被它笑话。它俩的脸都红通通的,可爱极了。小蝴蝶看了,在旁边哈大笑。
过了一会儿,它们觉得不好玩了,于是把鸡蛋壳放在一边。它们想和蝴蝶一样飞到天上去,于是去找了一些工具,把线挂在鸡蛋壳上,又拿来工具做了一张粉红色的纸,把线挂在纸上,做好了一个简易热气球。它们乘着风姐姐的暖风飘呀飘,飘呀飘,飘到了一个城市的上空。在天空上,它们东张西望和白云打招呼,又摸摸白云柔软的脸蛋……它们飘了好一会儿才从空中落到了地面。
下午,下起了珍珠一样的大雨,它们急忙把蛋壳盖在身上,可是又怕没有新鲜的空气,于是把蛋壳打开一条小缝隙,让新鲜的空气进到蛋壳中。
晚上,三个小伙伴用鸡蛋壳做了一个窝,它们躺在里面,拿了一片大树叶盖在上面当作它们的被子。看着深蓝的夜空中那一轮黄黄的月亮和数不清的小星星,它们靠在一起睡着了。