爸爸的力量
仝嘉祺
我常和爸爸一起去打水,他抱两个大水桶,健步如飞,丝毫看不出疲累;我抱一个小水桶,走走停停,喘着粗气,喊着要爸爸慢一点。
我问爸爸为什么力气这么大,他摸摸我的小身板,再摸摸他的大肚子:“我这身肉可不是白长的。”
但他的力量,不止能让他扛动好重的水桶,还能让我一看到那个胖胖的身影,就觉得安心。
小时候学骑车,车子很大,坐上去两腿只能在空中划,挨不着地,就很害怕。骑着骑着,硌着块小石头,车座震了一下,车身有些倾斜,就急忙大叫着:“爸爸,快过来,我要摔啦。”一个胖胖的身影就立刻出现在眼前,一手握住车把,一手扶住车座。把车子停下来了,他揉揉我的头,跟我说:“不怕,摔不着,有爸爸呢。”他在前面小跑着带着我,我在后面骑着车子跟着他,心里便不再害怕。
后来长大了,作业量也随着年龄一起增长。我望着怎么也写不完的作业抓狂,爸爸就走过来:“周末带你去吃好吃的,咱俩聊聊。”我坐在桌前,一边狼吞虎咽,一边向他抱怨着又留了几套卷子,题有多么多么难。末了叹一口气:“生活为什么这么艰难啊!”爸爸只是笑着听,等我发泄完了,才慢慢说:“现在生活的艰难,是为了让你在未来有选择的权利。”是呀,现在做的每一张卷子,每一道题,都是在为将来面对选择时自信的笑容,默默蓄力。我暗暗告诉自己,我要选择我的人生,我要好好努力。
我的爸爸,他真的很有力量。
他可以扛起那么重的水桶,他可以帮我扶稳要倒下的车子,他可以在我最苦最累的时候,找回我心里的一点光,让我继续,走下去。
爸爸的力量,陪我一起长大。