幸福的滋味作文600字
有一次过年,我们全家去新加坡与亲人团聚。吃晚饭的时候,堂兄兴奋地说:“可以吃捞鱼生了!”“什么捞鱼生?”我奇怪地问。堂兄说:“等一下你就知道了。”
不一会儿,大伯母从厨房中端出一个大圆盘,里面装满了五颜六色的蔬菜丝。堂兄拉着我围了上去,他介绍说:“这就是捞鱼生,里面有绿的芹菜,吃了就会‘勤奋’;白的大蒜,吃了就很会‘算’;桔红的三文鱼,吃了就会‘年年有余’,还有红的甜椒,黄的甜橙……”堂兄还没介绍完,我的口水已经要流出来了。
大伯母在上面撒了一些白芝麻、花生碎、五香粉和胡椒粉,又淋上一些酱汁。每人拿起筷子,只听爷爷一声令下,大家就开始捞了。堂兄说:“把它们捞得越高,今年的心愿就越容易实现哦!”我马上爬到椅子上,大家一边用筷子把菜挑得高高的,一边说:“捞起,捞起,捞得风生水起!新年快乐!万事如意……”
最后,终于可以享受美味了。我迫不及待地夹了一筷子送到嘴里。一口咬下去是肥美的鱼肉,再咬一口是可口的芹菜丝,一个滑腻,一个清香,真是绝了。我又夹了一筷子,这次吃到的是酸酸甜甜的柚子。上面裹着花生碎和芝麻,又香又爽口。一口没咽下,我已夹好了下一口。这一次是粉糯的芋头条和薄脆片,又是一种奇妙的搭配。就这样,我不停地从五彩缤纷的盘子里夹菜,每一次都有不同的美味给我不一样的惊喜。捞鱼生的味道如果用一个“好”字来形容,真是太简单啦!
后来,我才知道捞鱼生是南洋一带特有的新年佳肴。从此以后,每逢过年,我都会想起一大家人围在一起互相祝福、吃捞鱼生的场景。那是过年的滋味,团聚的滋味,更是幸福的滋味。