梦魇虽已悄然濒临,你却始终默默守护那最初的孩童,一个你可以舍的重担。
——题记
粉红的丝带捆绑着童年飞舞的彩蝶留下的只是烟消云散后的冷漠。当梦醒人还时,仅余你陪我驾驭未来。
离异后的伤痛,当初那个懵懵懂懂的孩童是不会理解。数年后,青春的脚步伴随流年似水的节奏翩然起舞,也开始思索成长,只是“离异”二字仍旧引起莫名的悲痛。
为了弥补我的伤痛,母亲着手做起小生意,也为我重建了一个温馨的家庭,而且他对我好,人品也很淳朴、正直。
她爱我,甚于爱自己。暴风雨来临前的平静,蛊惑了我的双眼。正在等车的我猛然间发现雨滴打落在脸颊上,起初猜想雨不会下大,谁知雨滴逐渐饱满,车也迟迟不来。刹那间,我茫然了,仿若天地间空无一人,萧萧然才回首望见母亲的身影,她一直守护在我身旁,毫无怨言。
可惜那日天公不作美,遇上急速而来的大雨,满城风絮,马路上车来车往,路人打伞匆匆而过,不禁增添了几分凄凉与黯淡。
母亲凑到我身旁,在耳畔响起了细细的叮咛“如果来车了,你就先走啊,文文。到了赶快换干衣服,有事给妈妈打电话。”温情的话语搭配上着萧条的景色令我渴望久久依赖,依偎在母亲的怀抱。
不经意的一个转身,我看到她被雨水淋湿的脸上,有岁月沉淀下的痕迹,眉宇间的婉约似若最初。然而她的后半身却已湿透,她用身着的单薄衣服尽量裹着我,弯下腰来搂住我。此时,她乌黑的秀发已被雨水浸透,雨露沿着发丝流淌到街道,不时发出“滴答滴答”回旋的音律。
尽管她近在咫尺,不时用体温温暖我的心扉,可天性多愁善感的我,亦是惶恐她是风中之烛,时刻会消失匿迹。我贪恋她的怀抱,却总感“夕阳无限好,只是近黄昏。”美好的事物总易消逝,无不引发我的担忧。
她最终把我小心翼翼地送上车,车上悠悠箫笛,暖洋洋的热气迎面扑来,我多想让母亲也上来,陪我看窗外细雨蒙蒙,领会大自然带来的莺歌燕舞,一时间不禁咏叹李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”雨还在淋淋漓漓地下着,丝毫没有停留的意思,母亲在风雨中微笑着向我挥手,那笑仿若一朵盛开的睡莲,是那般迷人,沁人心脾。
成长的道路上假若没有她,我不可能坚强走过这漫漫长路,是她,留住了彼时的我。
花开的季节,她在叶蔓上遗留下岁月无法擦拭下的斑驳印迹。橘红的余晖下,她在彼岸用一生来守护。