关于位置高一
实力强的人所处位置往往较高,位置高的实力却未必强。
放眼古今中外,政界文坛,高才得高位几乎成了定律。李太白诗风飘逸俊秀,若有仙骨,是以得“诗仙”美誉,杜子美心系天下字字学类,于是配“诗圣”颂称;李光耀坚忍果断为国呕血,得“新加坡国父”之伟赞,马英九正直圆滑立场坚定,够国民党主席高位。即使是人人喊打的--,坐上纳粹首席,得统一国也是因他的大略雄才。
实力强的人,总会坐上高位的。实力强,本身就代表着具有成就事业的能力,兼有迈向成功的抱负,坚定清醒的自信。当一个人看实力却未能成就时,只能说是实力不够,亦或是成功之时未至。很多人会对此提出异议,如果他实力够强却机缘不驻?那也只能说明他把握时机的实力仍然不够。也许在今天迅猛发展的科技领域“人定胜天”这句古话已成无稽之谈,但在个人成功学的高度,未登高位或是从高位跌落,只能归咎于实力不够。因此,提高自身实力才是通向成功的根本。
那为什么一些已在高位的人腹中实无经纶呢?所谓“官二代”“富二代”甚至于古时最直接的“子承父业”“子继父官”,他们的高位富炫,确实只是别人帮助他们所登,但正因如此这些人往往跌落得快而狠。“富不过三代”是谚语中的现象,王思聪之流在面对范冰冰“你找你的爸,我干我的活”的嘲讽与不屑时也只能绿着脸忍气吞声。没有实力的高位是不长久的,狐假虎威的高位本质上是脆弱的,正如佛顶老鼠,表面受人尊敬仰望,实际只借外力之威,忽略了送他上高位的那只手,心中便只剩嘲讽与不屑。我们没有虎威可借,这里我们仍须借鉴:每至一位,衡己实力,余则再攀,缺则思补。
其实说到底,说破了,提升实力,不断提升实力,即是升位之本。