有关活着的高一
夕阳下的红光照耀在穷人家的破洋瓷碗中一位老态龙钟的老人正望着远处隐隐约约的山脉,说:“活着,真好!”
听到这句话,我不由得打了一个冷颤。我想到了最近发生的那件事。
一个男青年,从小就受着父母的娇生惯养,是他觉得可以不用学习,就能获得一切;觉得可以不用努力,就能拥有钱财。小学毕业后的他已经厌倦了学习生活,经过父母的多次劝导,他才勉强地上完了初中。中考时,他并没有考上高中,而是进入技术学校学习理发。毕业后的他已经不再是一个刚强有梦想的男儿,他变成了一个行尸走肉,整天吸烟喝酒的人。父母终于忍不下去了,将他痛骂了一番。此时的他气得破门而出,不知走了多久,走到了某小区,他来到这个小区的一栋楼楼顶,纵身而跃,自杀了。
一个拥有健全的身体,一个被父母珍爱的生命,顷刻间,离开了人世。
想到这儿,我不由得想起了我自己。
今年上半年,我看到了英语书上的一个小故事。它讲的大意是在中国的一个偏远的小村庄,有许多孩子需要上学,可在小村庄与学校之间有一条江,这条江下流速度非常快,小船不能在江上行驶。为了让孩子们上学,他们就在江上方建了一条索道,没有钱去建桥。一个记者采访了一位小男孩,他说:“我喜欢上学,我喜欢和老师,同学们一起学习,玩耍。”
在那样一个穷困潦倒的小村庄,却有着极其乐观的人们,他们从不抱怨上天对自己的命运不公,而让行动使我明白幸福。
是啊,活着就是幸福。
那个男青年整天衣食无忧,一直生活在美与爱之间,被甜言蜜语遮住了理想,以至于被父母批评一番,就做出了牺牲的举动。那个小男孩,他既没有美味丰富的午餐,又没有干净整洁的衣服,但他有笑容,有理想,有信心。
每个人的生命都来之不易。可以活着看这些优美的诗词;看这大好的河山;看这浩瀚的星辰,看这世间的盛颜。真幸福啊!
此时老人吃力地走向椅子,缓慢地坐在椅子上,想着茅屋,想着山河,想着中国,想着世界,想着生活。