青草品味着雨露带给它的滋润,而我却把青草的幽香品味,花儿品味着阳光带给它的妩媚,而我却把花儿的芳香品味;鸟儿品味着蓝天带给它的自由,而我却把鸟儿的歌声品味。人生,何尝不需要品味呢?
万物复苏的春天。我来到满山遍野的桃林,不经欣喜若狂。这儿的桃花开的那么艳,好像一位位羞涩的少女绽放出甜美的笑容。我跑着,笑着,好像迫不及待的领略着春光的春燕,尽情享受着春天的洗礼。在不知不觉中,我来到一座寺庙。庙院中的桃花还像含羞的少女,展现出她的青涩与美丽。此时,我品味到了白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的惊奇与喜悦。等到山下的桃林都呈现出一片新绿时,山上寺院里的桃花才展现出她的美丽。我品味,品味“山寺桃花”的那种不与群花争艳的精神。人生,需要品味。
炎热的夏季,我与母亲来到一望无际的海边,静静地躺在沙滩上,沐浴着阳光。这时,一条货轮驶过,母亲慢慢的起过身来,用手指着那条货轮说:“孩子,你知道吗?这艘货轮在海上航行时难免会遇到风浪,船上的人们很容易有生命危险,这时最好的办法就是往船仓里注水,给船施加压力,这样,船就不会颠翻了。”我静静地看着母亲那温柔的脸,品味到了母亲字里行间对我的教育。我品味,品味生活需要施加压力,这样我们就不会轻易的倒下。因为压力,使我们前进,使我们不轻易放弃。人生需要品味。
秋天到了。又是一年丰收的季节,万物的枯黄阻挡不了农民伯伯的喜悦;树叶又凋零了,望着漫天飞舞的落叶,好像万物又要开始新的轮回似的;无情的秋风将最后一片落叶也吹走,留下一条光秃秃的树丫。我品味,品味秋风的萧瑟与果断。人生,需要品味。
冰冷的冬季。墙角里的蜡梅还在那儿静静地开放,好像一个高傲的王者,独自与冬日对抗,我不禁想起了王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”的傲人精神。人生,需要品味。
四季依然在人生的磁场上来回旋转着,我品味了四季,悟出了真理,我的情感被每个季节牵动着,似乎——还在品味,人生,需要品味!