花果园下的家800字作文
晨起,弄好早餐,老公和儿子还没起床,于是斜倚沙发,一卷闲书懒散的翻着,耳朵却在各个房门口巡逻着。老公的手机骤然响起,听见嘀咕几句,“哗哗”的洗漱一番,然后旋风似的卷下楼梯。我惊起,追后,喊他吃早餐,哪还有踪影?冷风把他的余音拉得好长:“外面吃....”我呆了呆,折回房,地板上捡到两只窝窝头似的袜子和一张皱巴巴的纸币。
类似的生活片段,虽然无可复制,却是一个普通家庭的一抹剪影。老公是一幅大写意,过多的留白,我要上一辈子的光阴为他着色、抹彩。俗味是烟火熏染的气息,一汤一水消磨着朝朝暮暮,一冷一暖交替着年年岁岁。都说家是避风的港湾,那是多年形成的习惯和脆弱的相互依赖。近二十年的围城啊!风风雨雨趟过,春花秋月赏过,蓦然回首,恍如一梦!
自从爱上了文字,就想用淡墨粗纸刻画一下自己的小窝,横看竖看,总扫描不到人物的亮点。老公呀,坏人中带了点好,好人中又有点坏;孩子呢,资质平平,又适逢叛逆年龄,闷葫芦似的不让人省心;我自己嘛,更平凡,甚至庸俗得如一束菜花。
瞧这一家子,看似漫不经心,各自为政,却有共同迷恋的乐园——楼顶上的花果园
高楼林立的城市,人们想方设法地在寸土寸金的逼仄空间中,开垦一块绿意盎然的“自留地”,或栽花,或种菜,或植树。我家的楼顶天台,建菜池和花坛的初衷是,花果菜和睦共处,允许争妍斗奇,百花齐放。殊不知,在这片薄土,大白菜、玻璃生、荷兰豆、南瓜、丝瓜.....能叫得出名儿的瓜菜,几乎都曾苦苦的挣扎过,生存过,最后皆弄得形容憔悴。倒是那几株果树,即便没投予过多的关注,也“哗啦啦”的开枝散叶,颇有大将之风范,繁荣时顶天立地,藐视群雄,枯黄时也不显颓败,“沙沙”的寒枝如铮铮铁骨。
瓜菜与烟火相依相成,蔬菜是带了神圣的使命而活吧,原来,烟火生活就该扎根大地,立足红尘,才会真切感受人生的真谛,年华如水,一路潺潺,清淡的日子,用心品尝便不寡味。蔬菜,不与鲜花拼颜值,不与果树比高矮,它只要给人温饱,抓住了胃,就贴近了心。