冬天来了,森林里下起了雪,大地铺上了雪毯,房子呀、大树呀都披上了银装。动物们也都躲在温暖的家里很少出来了。
一天,兔妈妈对孩子们说:“孩子们,外面很冷,雪下得很大,妈妈去找点儿干树枝给你们取暖,你们自己在家玩,不要出去。”
两只小兔子一起说:“知道了,知道了。”
兔妈妈离开家,边走边捡树枝,忽然发现前面躺着一条冻僵的蛇。兔妈妈走过去,看见蛇可怜的样子,非常同情它,它轻轻抱起蛇,放在自己的怀里。
兔妈妈回到家,让孩子们把干树枝点着,它从怀里取出蛇,放在火边烤火,不一会儿蛇醒了,兔妈妈全家高兴极了。
蛇非常感激的对兔妈妈说:“你救了我的命,我一定要报答你。”说完还流下几滴泪水。免妈妈和蛇成了好朋友,它们一起生活着……
冬去春来,在一个晴朗的早晨,兔妈妈对蛇说:“我的朋友,天渐渐的暖和了,我要出去找点儿菜籽,回来种点菜,我的孩子交给你照看吧。”
蛇马上装出非常诚恳的样子说:“兔妈妈,放心吧,我一定会看好您的孩子。”
兔妈妈离开了家。饿了一天的蛇看着两只正在玩耍的小兔子,口水直往下流,忍不住就张开大口,接连把两只小兔子吞进肚子里。蛇吃饱了,懒洋洋地躺在那儿,想着如何应付兔妈妈。
兔妈妈高高兴兴地回到家。刚一进门,就见蛇正在伤心地落泪,兔妈妈连忙问:“我的朋友,你这是怎么了,我的孩子呢?”
蛇假惺惺地挤出两滴眼泪说:“兔妈妈,我太对不起你了,你的两个孩子趁我睡觉的时候出去玩,碰上狼,被狼吃掉了,我为了救它们差点儿丢了性命。”
兔妈妈听完,就大声哭起来,它越哭越伤心。蛇也装模作样地陪着哭。兔妈妈哭了一会儿,觉得蛇的话不对劲,它想,我的孩子非常听话,我不在家,它们从来不出去玩,它又看了看蛇,蛇的肚子鼓鼓的。突然,她看见蛇的嘴角上有一撮毛,啊!是兔毛!兔妈妈一切都明白了,它擦擦眼泪,对蛇说:“我的朋友,你也不要伤心了,我出去找点儿吃的,你等着我。”蛇没有发现兔妈妈的主意,就答应了。
兔妈妈来到刺猬家,把事情的经过都告诉了刺猬,它们俩想好了对付蛇的办法,就一起去了兔妈妈家。到了门口,刺猬就立刻缩成一个圆球,让兔妈妈捧着进了屋。蛇一见兔妈妈回来了,就问:“这是什么呀?”兔妈妈说:“我的朋友,为了感谢你对我的忠诚,我特意为你找了好吃的,吃了它可以成为‘森林之王’。”蛇一听,一下子把刺猬吞进了肚子。刺猬在蛇肚子里使劲乱扎,不一会儿,蛇就疼死了,兔妈妈用树枝划破蛇肚皮,救出了刺猬和两只小兔子。
刺猬意味深长地说:“我们要记住这个教训,不能可怜像蛇这样忘恩负义的坏蛋。”