注意交通安全三年级作文
交通道路是城市的重要设施,维护道路交通秩序,对预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民和其它组织的财产安全关系密切。
实验小学是河曲县城一所最大的小学,每天有二千名小学生在上下学途中走人行道或坐机动车和非机动车,特别是在雨雪天气,同学们为赶时间,大部分都乘车赶往学校,特别是每天上下学是人流和车流最大的时候,以往这个时候同学们都急急忙忙,只顾赶路,来不及观察交通信号,有的横穿马路,有的跨越隔离栏,有的不看信号灯,有的不顾安全距离,还有的不听交通警察指挥,这样就很容易发生交通事故。在我们学校的大门口,好多汽车在乱停乱放,骑自行车的中学生抢行、猛拐、争道不按交通规则,减速慢行,让行人通过,特别是有的小朋友乘坐摩托车,不戴安全头盔,有的成年人酒后驾车,更形成了安全隐患。
要建设平安和谐校园。首先我们懂得交通安全常识,要文明礼让,普及交通道路安全教育,提高安全意识。其次要取缔马路市场和游动商贩,带动校园周围环境。严格管理交通人员,设置交通安全标志,听从交通指挥。我知道接送孩子的机动车司机要行车安全必须做到应靠马路右侧行驶,遇到小朋友要减速让行。
俗话说:“十次事故九次快,思想麻痹事故来”。交通安全靠大家,平安关系千万家,让我们行动起来,争当安全文明交通参与者。