时光易逝,转瞬间,为期十天的三下乡就要结束了。虽然很不舍,但更多的是感动和我与学生之间美好的回忆。这其中的任意一段回忆,都值得我细细地品味与收藏。与他们之间的故事,相信我们彼此间都不会忘记,时间不会将它消磨殆尽,只会让它在我们脑海里印得愈发深刻,成为我们生命中一道靓丽的风景。感谢三下乡,让我遇到了你们;感谢你们,给我一段人生难忘的回忆。
这次三下乡中,有三十多位学生添加我为qq好友,这几天,他们和我聊了好多,不只是是他们生活中发生的趣事,还有他们遇到困难与烦恼都会与我述说,他们跟多的是接近三下乡结束分别时他们的不舍。看着他们把个性签名都写满了对我们的不舍,我不禁红了眼眶,心里满满的都是感动。时间总是过得那么匆忙,从不等着我们追上它的脚步,就已经远远地把我们抛在后面,没有一丝可以赶上它的机会。
这几天,有学生问我,“老师,你们还有几天就要离开了”,当我告诉他们只剩下三四天的时候,他们都对我说,他们舍不得我们,都告诉我说,他们哭了。我看着和他们的聊天记录时,眼泪总在不经意间滑落。我也从未想过这么短的时间能与他们建立那么深厚的情谊。这群整天黏着我的孩子,最后会令我如此难分难舍,我不敢等到与他们分别的那一天,因为我怕他们会对着我哭,叫喊着我们的名字,可我们始终不能停下离开的脚步,口中应允着他们,说我们一定会回来的,心中却清晰地知道,我们几乎不可能再回来这个地方,更不可能见到有机会他们,这是我们清楚知道的,却对他们许了一个永远或许都不可能实现的承诺。
最后的这几天,他们写下了他们想对我们说的话,我不经意说出口的生日,他们竟然记住了,对于我喜欢的颜色,就连包装礼物的彩纸和彩花都是用橙色。她们对我说,一切都按照老师的喜好来做。那一刻,我被他们深深地感动了。他们内心的语言,是送我们离去的最好的礼物,不需要太多言语,一句话就已经承载了太多太多......
时间是个哑巴,道不出我们想说的话,太多太多的话,再多的文字也难以承载。天下无不散之筵席,这句话是我这几天对你们说得最多的一句话,所以希望在我们离开之后,你们能开开心心的,开心得没有烦恼。