控烟在行动作文
吸烟就是一个慢性自杀,在此我向大家呼吁!
众所周知,烟草的公共卫生灾难,已经被世界所公认。《2006年中国“吸烟与健康”报告》所揭示的中国烟草危害,更是触目惊心:WHO估计全世界有500万人死于吸烟导致的肺癌,其中有100万人发生在中国,远远超过中国矿难死亡人口的总和。烟草已经成为中国人民健康的主要杀手。可以毫不夸张的说,烟草已经成为全球最大的卫生灾难,在中国这一灾难还在加剧!
5月31日是第20个世界无烟日,可是无烟的日子仍然遥不可及。卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室今天公布的数据显示,我国是世界上烟民最多的国家,有3.5亿人喜好享受吞云吐雾的感觉,并因此制造了5.4亿被动吸烟者,其中15岁以下儿童有1.8亿。履约办提供的“2007年中国控制吸烟报告”说,我国每年死于被动吸烟的人数超过10万,每一个凋零的生命就是一条拒绝被动吸烟的重要理由。因此卫生部呼吁立法控烟。
这一系列数字确实让人感到触目惊心,同时也让我们意识到亟待立法控烟!
控烟,在中国遇到的阻力,也不仅仅来自烟草生产厂家,更多的来自当前的控烟体制。我国市场经济尚不发达,在国民经济和财政收入中,烟草是块肥肉,烟草行业举足轻重,烟草维持着数以百万计的烟农的生计,并在卷烟生产和流通过程中为社会提供了大量的就业机会。因此在控烟的过程中,许多地方政府及其相关部门,也确实面临着两难的选择。一方面,政府充当着控烟者的角色;另一方面,又充当着鼓励扩大了烟草生产的角色!还有政府官员在公开场合说禁烟影响社会稳定之类危言耸听的话!
从这一点可以看出,没有足够的经费支持和强有力的法律保障,单靠道德和良知的控烟结果是完全可以预见的。虽然说控烟在我国有困境和阻力,但是也有好的转机。
第一,我国已经正式成为全球控烟框架公约国的一员。这便已将公约两大控烟方向——减少烟草消费和降低烟草供应,列为中国控烟的正式目标;
第二,中国将主办2008年奥运会,已订其为“绿色奥运”,这便要全面加强控烟措施,为中国展开控烟工作产生了鼓舞和促进的作用;
第三,香港原卫生署署长陈冯富珍女士刚当选世界卫生组织总干事。全球控烟是世卫组织的重点工作项目。如今有了解中国和拥有中国背景的世卫总干事执掌世卫工作,对中国控烟工作的推展和支援都会产生积极正面的影响;
第四,美国巨富身份的纽约市市长县布鲁格捐出了1.25亿美金巨款,用于推动全球控烟工作。该款的首要使用地区便是中国,这对中国开展控烟工作而言可说是至关重要的大力投入和及时甘雨了。
从这四点来看,目前我国控烟工作还是有着良好的契机的,这时候我们要是再出台相关的法律法规,加强控烟的立法和行政措施,为削减烟害拟定方案,付诸实施,控烟工作一定会有很大的进展。
抽烟带了的疾病和死亡,正一步一步威胁着我们人类,因此控烟刻不容缓!强烈支持卫生部立法控烟的呼吁!
让我们一起创建无烟环境,享受健康生活。迅速离开吸烟的统治,摆脱烟这个病魔。