相比追逃时面临的危险以及成功追逃的欣慰,无休、长时间的枯燥研判、踩点蹲守才是饶型淼们的日常。
当刑警10年,饶型淼有7个春节是在单位度过的。母亲也禁不住抱怨:“大过年的,回家吃顿饭的时间都没有么?”但他一想到追逃就坐不住了,“妈,这逢年过节可是每年抓逃犯的最好时机啊!”
饶型淼的爱人是一名普通的银行职员,周末节假日期间,也被他拉到“追逃一线”帮忙。“蹲点看逃犯,最好有个人陪着,显得不那么刻意,就当夫妻两人出来散步了。”饶型淼如此解释。
2014年3月的一天,是饶型淼爱人分娩前的最后一次产检,他终于挤出时间陪着妻子来到医院。哪知,在排队待检时,又接到情报——此前跟踪研判的一名外省在逃人员出现了。
去,意味着抛下妻子和肚子的孩子,不去,可能抓捕的机会不会再有。
“去吧。”妻子的一句话,让这个已过而立之年、见识过各种大场面的刑警流下眼泪。
饶型淼自知对家人亏欠太多,但一有案子、在逃人员信息,他又一门心思扑在追逃上。
孩子的出生,给饶型淼带来更多幸福,也多了一份愧疚。2014年5月17日,在送刚满月的小孩去打预防针的路上,他又把娘儿俩丢下了。
当天下着暴雨,饶型淼开着车。出于职业习惯,饶型淼常常左右看两边车牌号码。突然,一个尾数为992的车牌映入眼帘,这不就是自己追捕了一年多的万某的路虎汽车么?
“儿子才40天,外面还下着雨,你这要赶我们下车去抓人?”妻子看出了端倪,但也知道拗不过这个痴迷追逃的男人,带着儿子下了车。
半个小时后,万某落网。
“每个逃犯都是一个在社会游荡‘定时炸弹’,随时可能引爆,早一秒清除就少一分危险。”对于痴迷追逃,饶型淼这样解释。
以前的饶型淼总在电脑上研究如何利用网络追逃,现在的他成为了一个“手机控”,“移动端的变化太大,再不跟着一起学,咱可就被淘汰了。”