古来便有苏轼“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感慨,历史的浪花翻腾,时代的脚步迈进,我们不过沧海一粟。然而,浩瀚的历史烟海中,仍有许多人,未被忘记,
而且一直闪耀着。我想,能让他们在时间的磨洗中愈发闪耀的大概是是那份不变的初心和活在当下的态度吧。
回首中华几千年历史,那个在自己垂垂老矣,只能“归来倚杖自叹息”的杜甫,却仍心怀天下只求“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;
不论自身所处环境多么恶劣,他总是怀着那颗忧国忧民之心,总会尽自己之力,做好当下每一件事,为百姓谋福。那个余光中口中“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分,啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐”的李白,
虽一生不得志,却能将潇洒与豪爽发挥到淋漓尽致,凭的是那颗豁达乐观的心,是恣意活好每一天的态度。遥望过去,多少大家亦如李杜这般不忘初心,活好当下,他们至今仍被我们歌颂着,敬仰着。
不是说我们要青史留名,只是人终其一生总是不能虚度的,我们需清楚地认识到自己想要什么又该怎样去做,于是乎不忘初心,活好当下显得尤为重要。
携初始之心即身处纷纷扰扰的世界,却能“结庐在人境,而无车马喧”。周国平曾这样评价追求:“能被失败所阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了能力的有限;
能被成功所阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限”,真正的追求其实也逃不出有一颗坚定的心,心有多么坚定追求就会有多么长远。
史怀哲,具备了音乐、医学、哲学、神学四种不同领域的才华,却舍下功名选择去非洲为人看病演奏,终成《敬畏生命》一书。他的那份对生命的热爱与尊敬,抛开了名与利,在混沌的社会中显得尤为珍贵。
为当下之事即不因过去而困扰,不因未知而忧虑。《牧羊少年奇幻之旅》中有言,“生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻”,于是踏踏实实做好每一件事,享受其过程,就是对生活对自己最好的交代。
史铁生若是整日沉浸在失去母亲,断掉双腿的悲伤中,又怎能写出《我与地坛》这般有影响力的著作?霍金若是终日担忧自己何日会窒息而死,又怎能做出惊人成果,被誉为二十一世纪最伟大的科学家?人的一生怎会没有坎坷与磨难?
我们应如汪国真在诗中说的一样,“双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路,双手划烂,索性就让荆棘变成牡丹”。
我们只是宇宙中的小小尘埃,会被时间的大浪吞噬,但,我们更是自己生活的主宰,携初始之心勾勒生活的丰富,为当下之事涂抹人生的绚丽,这便足矣。