独立为话题的高考作文
人是能思想的苇草。
但是人性的弱点却让这苇草如此卑贱,一阵风,便能改变它的方向,东摇西摆。
亦步亦趋,人云亦云,这与生俱来的奴性让人浸渍于浅陋还浑然不知,乐此不疲。
只有独立,才能让思想舞出个性。
独立的思想是人与人的分界,有独立思想的人是那片在摇摆不定的苇草中始终坚守自我的一株。他不往左也不靠右,再强劲的风也奈何他不得,再恶劣的环境也改变不了他。
在这个光纤以光速传递信息的时代,连空气中都充满了思想的尾巴。我却在许多人的眸子中看到了盲从,那的确也是思想,死掉的思想。
人类一思考,上帝就发笑。这死掉的思想堂而皇之地披着“思想”的外衣,在各种欲望的蛊惑下跳着诡异的亡魂曲,像一个只剩下头颅的人,用白色的骷髅炫耀着人的身份,而深陷的空洞的眼眶,只透出可笑的悲凉。
只有独立,才能让思想舞出个性。
独立,一指自理,二指自持。前者是应试下催熟的果实,看似光鲜靓丽色泽诱人罢了。而后者,才是真正的独立,是思想可以超脱肉体延续的经咒。
人性的弱点,注定思想的独立是善良与邪恶、美丽与丑陋、不断搏斗的过程,思想的独立必须通过炼狱般的磨炼才能完成!
马克思跳出黑格尔唯心学说的樊篱,为人类社会指明了共产主义方向; “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼摆脱了世俗名利物欲的拘囿,将人们引向了淡看人生成败,洒脱面对人生的境界; “我不穿不喜欢的衣,不唱不喜欢的歌,更不会变来变去,我始终忠于内心。”阿黛尔跳出了世人的眼光,坚守自我, “灵魂歌手”的称号当之无愧。
帕斯卡尔说,思想形成人的伟大。
这思想,必定是活的思想,它独立,不为一切所迷惑,它在独立中舞出个性,在独立中成就永恒!