独立思考一切满分作文
孔子曾经说过,学而不思则惘,思而不学则待。可见独立思考对学习的重要性,但如果只独立思考而不实践,那会是怎样的呢?相反,如果只实践而又不独立思考那又会怎样呢?
- 我们都知道独立思考对一个人来说是至关重要的,通过独立思考可以让我们做出正确的选择,做出正确的决定,避免错误的发生。人离不开独立思考,从不独立思考的人称之为愚人,而善于独立思考的人称之为圣人。在古代,愚人可能会因为傻人有傻福而过上幸福的生活,但在当今这个科技发达的时代,只有善与独立思考的人赛能成为时代的引领者,而不善于独立思考的人注定要为善于独立思考的人服务。可见独立思考对于一个人来说的重要性。
- 独立思考对于一个社会,乃至时代来说也同样重要。人只有大胆的创新,努力地独立思考,才能推动时代的进步。正如瓦特小时候看到水开后瓶盖被顶起来的奇怪现象,通过不懈的努力,认真的独立思考,细致的观察;发明了蒸汽机从而使人们进入了蒸汽时代法拉第通过多次的试验,反复的独立思考发现了电磁感应原理,从而为第二次工业革命的产生奠定了理论基础。
- 有人说,时间是验证真理的唯一标准。理论多么完备,独立思考多么细致,都要用实践去验证它们的正确性。假如人们只独立思考而不去实践的话,那瓦特便只是拥有蒸汽原理的聪明人,而不能发明出蒸汽机,也不能使人们进入蒸汽时代。如果法拉第的电磁感应原理只被别人接受而没人去实践的话,人们永远也不可能进入第二次工业革命,进入电器化时代了。可见实践的重要性。
独立思考很重要,实践也很重要。二者缺一不可,二者必须机的结合在一起,人类的进步,时代的发展。