我们更需要独立作文
人生就像一艘航行在碧蓝大海上的轮船,不断前进着,任凭波涛的拍打,不管路途有多么的险恶,只要有坚强的信念和强烈的求生意识,就能到达成功的彼岸。
而我们自己则是这艘船的掌舵者。
船的停靠与前进全在自己的意念,拥有向前的心和不畏险阻的精神,成功将会一步步走近我们。这一路的困难将是成长道路上历练我们的试金石,中间过程的喜怒哀乐,唯有亲身经历才能体会得到。
所以我们需要独立
从呱呱坠地到现在风华正茂的少年,已有十五载,这十五年来,我们经历过成功,也经历过失败,得到过别人的赞扬,也听到过别人的嘲讽。一路走来,我们也成长了许多,但是一直困扰我们的是父母对我们能力的不肯定。
大多数父母都认为自己的孩子在未成年之际,生活自理能力都很差,所以在许多生活琐事方面都不会让我们自己去做主。似乎我们也习惯了这种安排,从出生以来,上幼儿园一直到现在初中,这些学校都是由自己的父母亲决定,这些我们都能理解。但是他们却限制了我们的选择权,穿什么样的衣服,理什么样的发型,交什么样的朋友,怎样的言行举止,都得由着他们的意志去做,每次想反驳他们,父母的一句话就会让我们张不开口,父母总会在我们抱怨他们的时候说:“我们做这一切都是为了你好。”再想反驳也失去了可以反驳的理由,他们的出发点是好的发,但是却钳制了我们的天性,会让我们觉得喘不过气来。久而久之养成习惯,会变得依靠自己的父母,失去独立意识,失去主见,以致于一团糟,经不起风霜的洗礼。学习能力和工作能力,也会比别人低,与其给我们太多的关爱和呵护,不如让我们早一点独立。
寒暑假可以借假期的时光打几份零工,锻炼生存意识和交往能力,提高自身素质和生活水平。父母不要总以年龄小、能力小的观念看待我们,能力都是慢慢培养来的,就像老鹰教小鹰飞翔的故事,老鹰抓住小鹰飞向高空,等到飞至一定高度就把小鹰松开,小鹰经过几次这样的训练,慢慢地学会了飞翔,在苍穹之中谱写自己的篇章,而锁在狭小鸟笼里的金丝雀,任凭它怎么飞也不会超过小鹰。我们只有亲身体验,成功的机率才会更大,给我们一双翅膀吧,让我们自由翱翔在天空之上,我们的未来不是梦。