摇头摆尾的鲤鱼
有一对表兄弟相处感情很好,表兄叫临济,表弟叫元安,两人年龄只相差一岁,是很要好的朋友。
这表兄弟两人的性格很不一样,临济遇事冷静,不爱虚夸张扬,性格内向、稳重;元安却好说好动,喜欢表现自己,性格外向、轻率。
这一天,元安到临济家做客,临济设酒席款待他。表兄弟两个边喝边聊,兴致很高。
不知不觉,酒至半酣,元安十分得意地对临济说:“表兄,告诉你一个好消息,你一定会替小弟高兴的。”
临济关切地问:“表弟有什么喜事,快说来愚兄听听。”
元安说:“小弟前日已得县令赏赐,就要被提升了。”
看着元安那副高兴的样子,临济并没有一丝笑意,也没有一句表示祝贺或恭维的话。
元安原本以为会得到表兄的赞赏,可是临济的表现却使他很失望。
看看天色已晚,元安这才想起应该回家了。
他起身告辞时,临济却一把拉住他,语重心长地对他说:
“小弟,听我告诉你一件事吧。有一条赤尾鲤鱼,样子十分好看,它自己也甚是得意。这一天,鲤鱼摇着头,摆着红色的尾鳍,向着南方游去了。可是它这一去,连它自己都不知道会游到那儿。如果游到宽阔的河里,那还算幸运;如果是游到了别人家腌鱼肉的缸里,那岂不是死路一条吗?”
临济一番话,元安立刻深感惭愧,自觉不如临济。
所以说,人们在顺利的时候,一定要保持清醒的头脑,不可得意忘形,现出一副摇头摆尾的轻狂相。