有时候,时间的流逝,并不代表你已经成长。
天,昏暗极了。闷热的天气像个想哭但不能哭的孩子,憋的发慌。忽然,一道闪电将天空劈成两半。随后,便是一场倾盆大雨,我愁得皱起眉头,心想:这可怎么办呢?我的伞可没带。
踏着铃声,我急忙找有伞的同学一起奔向校门口。那花花绿绿的伞,为雨搭了一个绝妙的舞。雨纷纷落下,奏出一支辉煌的交响乐。
此时,风也大了,雨更猛了。我裹紧衣服,看看四周,一边埋怨父亲没有来接我,一边与同学共用一把伞回家。
雨太大了,满是坑洼的路面溅起的水花,使我的裤脚鞋子上都湿了一大片。雨水顺着伞尖流到了我的袖口里,黏腻的感觉让人难受极了。
正想抱怨,前方出现了一个熟悉的身影,那不是外公吗?外公急匆匆地跑了过来,身上淋湿了不少。他边递给我一把伞,边关切地说:“不要紧吧?没淋湿吧!雨太大啦,我来迟了。”我心中不快,想:哼,来这么迟,害我都淋湿了!
我不耐烦地接过伞,跟同学告了别,便一个人走了。身后,腿脚不好的外公踉踉跄跄地跟着。
没走多远,我便觉得有些说不上的感觉在心头萦绕。看看路边的行人,再看看手上的伞,似乎感觉到伞柄上外公的余温。我的心里就像打翻了五味瓶一样,不是滋味。我不由得放慢了脚步,一路心不在焉。
到家后,外公脱下雨衣。我惊讶地发现,外公的袖口、裤脚、领口都湿了。我愣住了,原来外公湿得的比我还厉害。
“没淋湿吧?去换套衣服,再擦一擦。”他顾不得擦拭身上的雨水,反复催促我去换衣服,生怕我着凉。
外公关切的话语在我耳边回想,我似乎忘记了一切。可是脑海中刚才的一幕却愈加清晰。外公在这六年来,那么辛苦地照顾我。就连父亲都不能比上这份爱。可我像小孩儿一样,身在福中不知福。这六年来外公苍老了很多,可他从来没有抱怨过。而我……
这一刻,雨停了,乌云渐渐散去。望着雨后的天空,我觉得自己突然长大了许多……