写给长大后的自己作文1000字
长大后的自己
嘿!现在的你,生活的好吗?
日子过得可真是快呀。不知不觉,一个懵懵懂懂的少年就长成了一个举止端庄的青年。那个曾在花丛中嬉皮笑脸地追着蝴蝶的男孩儿,如今能够认认真真地去做每一件事,或许,这就是你我成长的标志吧!
在过去,你稚嫩地像是那春季出芽的小草,与它一同享受着新生命的愉悦。小脑袋里装不下什么记忆,除了那天马行空的想象,你对什么都不感兴趣。那时候的你,也许是刚刚下班的父母从未在你面前表现出疲倦的神情,而是他们看见你就忍不住上扬的嘴角,让你完全觉察不到生活的艰辛,于是你便拉着他们的手让他们欣赏你用积木创建出来的“文明”,然后获得一系列的称赞,心满意足地继续探索新的“文明”。你发现生活原来就是这样——自由自在,无忧无虑。
但到了青春期,你有了叛逆的心理。开始渴望长大,获得不被父母约束的自由。可当你一眨眼,发现自己确确实实地长大了,你才意识到,你要开始一段新的生活了。
的确,对于很多人来说,长大,是一件值得期许的事。因为你会更自由,拥有更多选择的权利,去结识更多的朋友,到更多的地方领略不一样的风景。但也意味着,你要开始逐渐依靠自己,为自己的学业而奋斗,与更多更优秀的人去竞争。于是,你会发现长大并不比想象的要轻松,反而要兼顾很多事情。不过,我喜欢你现在的样子——变得越来越成熟,变得越来越努力。一想到自己能为父母分担压力,能为梦想痴迷奋进,好像浑身都具有着无穷无尽的动力。我看着你现在的样子,真替你高兴,替你自豪。
不过,我给你写信并不是想说这些。其实我想对你说的,还是你身上的缺点与不足。我逐渐感受到长大也是一个发现自我的过程,你对自己越来越了解,越来越清楚什么是你的强项,什么是你的短板。父母亲在外遇到别的同学的家长,家长们总会夸你学习好,老师也经常当着同学的面说你是能干,想干而且十分自律的孩子。可你心里比谁都清楚,尤其是在初二的一段时间,你迷恋上网,染上网瘾,成绩下滑,而且生活作息十分混乱,时常不注意个人卫生晚上倒头就睡,夜里凌晨起来补补还没写完的作业。你在心里问过很多次:这是你想要的生活吗?可就是改不掉这个坏习惯。
直到你开始尝试写作,并热爱上写作,你浑浑噩噩的生活才转变成积极向上的一面。现在的你,喜欢和自己对话,我也想将我们心灵之间的谈话用笔写下来,不知道为什么非要这样做,也许,吉德林法则说的是真的。总觉得把想说的写下来,问题好像就不再是问题;情绪好像就可以平静;挫折好像就可以转化为动力。真的有这么神奇?哎,谁知道呢。