长大真好
王鲲鹏
人总要长大,现实中,无人能逃脱。可我从小就厌烦长大:长大了就会有无尽的作业负担;长大了,进出公园得“买票”;长大了,公交车上的爱心座再也没有特权啦!……殊不知,长大也给予我很多很多。
那是一个清晨,我登上一辆公交,投完币后我就坐了下来。今天街道上有庙会,老人家特别多。街道两侧的供香者和公交车上的上班族形成了鲜明的对比。不谙世事的我,漠视眼前的一切,尽情地欣赏着窗外的晨光。眼角的余光瞥见一位位老人家缓慢、有序地上车,接着一位位年轻人站起来,然后一位位老人家坐了下去……我仿佛看见一部恢宏的管风琴协奏曲一般,无数人重复着一个动作,那机械般的循环使我感受到了一种美,可那究竟美在了哪里我却说不出来。
那同样无法言说的迫切使我也想起身,成为这循环中的一员,可立即就被脑海中的另一个“我”给否定了:我只是一名小学生,我也很“小”,不需要给别人让座,我坐着是我应有的权利,在长大之前,我要好好珍惜。但是这样的想法没让我安心多久,双手紧握着扶手,十指按得发痛,手心不断涌出的汗就像润滑剂,让我的手一下子滑了下来,发出“刺啦”的刺耳的声响。这时,我感到一种眼神,这种眼神我似曾相识:蹒跚学步的我,登上公交,那个坐在我面前的人就受到过这样的眼神。这眼神带着一种轻蔑,甚而言之是鄙视。这样的眼神有着难以估量的力量,无论是那位人,亦或是我……我紧张得额头渗出了汗珠,嘴唇紧紧咬住,两头不住地颤抖,眼神飘离。我佯装仔细的看着车中的广告,以此缓解心中的紧张,但那无济于事,在飘忽之中,我的眼光又落到了那如潮水般的景象——那早已被我反复看了的景象。
我开始反思:他们为何要让座?为何不让自己舒适一点?长大究竟意味着什么?是失去还是获得?是光阴的慷慨给予?还是岁月的无情剥夺?当最后一位上班族起身时,我终于明白:其实长大不只是失去更是获得,在我失去被别人谦让的权利的同时我获得到了谦让别人的权利;在我失去被父母庇护的权利时,我得到的是回报社会的权利……人从儿童到成年到中年到老年,“长大”渐渐演变成了“衰老”,人都在失去并获得着,这正是那无法言喻的“美”,更是那伟大的“力量”。
我释然了,毅然起身让出了自己的位置,更解开了那困扰我的心结。我握住扶杆,犹如握着一根时间的轴,从最低成长到最高,接着慢慢回归本质,我相信今天我的手抬高了一点,因为我领悟到:
长大,真好!