世界如同一片汪洋,而一个十四岁的毛头小子,莫说是一叶孤舟,就连龙骨还没来得及完工。而这怎么上天入地,俯视万物呢?
幼儿园,如同一片小木板,娇小的幼儿趴在上面,还能勉强撑起;小学,就成了一个船的底板,是伴你遨游四方的根基;初中,就开始寻找木板,加强自身,每一次的披星戴月,都是抓住木板住回拉的过程。而考试,就是检验木板是否经得起岁月的侵蚀;高中,就开始息找点小虾米,减少一下身后那些身影的负担;大学,就开始自己捕鱼,在必要时求助一下。等到大学毕业,就开始招起人手闯天下。这时,不仅失去了航路,还有“法律号”的保护。汪洋大海,无边无际,改向哪儿走,往哪儿闯呢?
可怕,真可怕!
我真的害怕了!莫说我懦弱,而是天地太大,再强烈的反抗,也是蚍蜉撼树,投入一潭死水中,不起半天涟漪。我想竭力后退,让自己永不长大,可时间却有无穷的力量。转眼间,14年从指间划过,人世的六分之一过完了,就这么没了,没了啊!
想想儿时的嬉戏。看那截断墙,那是有一次爬墙时不小心踢塌的;看那个只有一个倒车镜的三轮车,那是我踢球时不脚踹碎的;看那堆经过飞沙侵蚀的白骨,那是我暗地养的流浪猫;看楼下一草一木,哪儿不是我的故园?那棵树上我摘过李子,那个树丛我烧过鸡,那个草垛我捉过蚱蜢……一幕幕蹿上心头,与现在繁忙的学习相比,那些回忆越美好,那颗天地再大也容不住我的胆魄和青涩的心也渐渐成熟。我不知为何现在时时回忆起这些,难道,我是在梦里,父母在外面呼唤我吗?
猛然间,记想了我编的歌谣:
“夜里个哄上你干啥咧?”
“卧在田里偷棒子!”
“啥味!”
“贼啦香!”
……
听,窗外下雨了,是泪吗?