那一刻我长大了五年级优秀
步入中学,逐渐褪去了小学时的天真和年幼无知,我曾觉得初一很苦,也曾在作业如山般堆在面前而窗外夜色已深时脆弱地趴在桌上流下几滴难熬的泪。尤其在初一下半个学期时,因为期末模拟考的失利,在一本正经的期末考到来前几天,我立下了生死状,势必考回第一,于是夜夜都能两眼心酸地看到午夜皎洁的月光铺在我白花花的练习卷上,我也曾在夜深人静地时候偷偷流着眼泪想放弃做题然后一头钻进被窝,几次都已经趴在桌上睡得不省人事,几分钟后又会被自己内心刺激起来坚持着。坚持到最后却考的是第二,成绩出来后我也曾把自己锁在房间里哭了一整个黄昏,我抱着第一的信念坚持了超出我自己能想象的境界,我也曾自以为无懈可击,自以为交卷时“这可能是张满分答卷”,实际上漏洞百出,总分在全市排名早已名落孙山。
我也曾在暑假里发誓要努力学习,我借来了八上所有的书,我也曾自以为我能坚持,我也曾自以为我会在预习考试中收获不小。
但我还是没在长达两个月的暑假里刻苦用功,今天的我总是对明天的我说“明天一定要背两首古诗”,而明天的我又对后天的我说“明天一定要背两首古诗啊”。明日复明日,明日何其多,我总是在跟自己重复着,明天一定要用功,明天到底是哪一天?我也曾问自己,但我自己羞愧地给不出自己一个完美的答案,也许我能给自己最好的回答那便是“明天就是你肯真正开始用功的那天”。
我挥霍完了两个月,预习考的前两天,我开始背古诗,临时抱佛脚,希望预习考的成绩不要太差,不要给新班主任落下糟糕的第一印象。
在初二我遇到了一个很严厉的班主任,不得不承认在张老师类似于“监管”的教育下,我这根弦才终于慢慢地收紧了,虽然还不能紧到能无懈可击,但相较于以往,我是有了很大的进步。我渐渐长大了,渐渐在作业量骤增中学会了适应,我开始有了梦想,开始学会了感恩,不会再抱怨班主任平时管得太严,而渐渐发现这其实是一种幸福,开始学会了父母的用心良苦,慢慢收起了波动很大的脾气,学会了必要时向他人真挚道歉,学会了更多的宽容和体谅。
作业也很多,但我已经不会再偷偷地流下难熬的泪,更多的是加快做题速度,咬紧牙关,决战完最后一题那便是成功在召唤。午夜皎洁的月光仍然常常邂逅,我常常静静地坐着,回头想着曾经的自己,有时候也会轻轻地嘴角上扬,觉得曾经自己傻过,很好笑,有时候又会钦佩过往的自己,回头看走过的路,酸甜苦辣一路伴随着走到现在,望望曾经身边一群傻傻的一起笑着的朋友,大部分都还在行知,心中不免泛起阵阵涟漪,三四个去了别的学校,毕业分别后就再也没有联系过,望向现在,发现我已经学会回首,我已长大。
我想跟曾经的自己说声对不起,理由太多太多,曾经还没长大,还不足面临困难而奋斗的勇气,但学业的紧张中我渐渐悟出了成长的含义,在朋友的关心中我学会了成长。面对失败,我开始寻找原因而不是痛哭一场,因为从踏进初二那一刻起,我长大了。