那天,我偶然在新闻上看到了安康茶叶被列入世界物质文化遗产,我惊奇地叫道:“那不是我的家乡吗?原来安康已经这么出名了吗?”是啊,我在外地兜兜转转20余年,家乡发生的变化我都没有怎么关注,看来是时候回去看看了。
我回到了家乡,刚一下车,大片的绿色映入我的眼帘,真是一种难得的放松。现在的街道两旁,所有的绿植都换成了茶树,迎面吹来的风里隐约透着茶叶的清香,每走一步都能感觉到一种难得的释放。
现在茶树都种到城里来了,那郊区该是什么样子呢?我来到了郊区,大面积的茶田,让我感叹茶叶种植的广袤。“有这么多人喝茶吗?”我正感到纳闷,正好看到一屋子的人坐在门前的庭院品茶。于是我也上前凑了个热闹,结果这家人非常热情,他们兴致勃勃地邀请我一起品茶。我喝了一口他们的茶,清凉入口,香气盈喉,不是很苦涩,也不是很甜腻。再看看茶水的颜色,青绿色的水中有一根根茶梗,让人看着就有想抿一口的冲动。
经过了解,我发现,销售茶叶变成安康的致富之道,怪不得安康这几年的收入发生了这么大的变化,原来是找到了财神爷了。
安康现在不仅种植了大面积的茶叶以提高其GDP,还形成了种茶、制作茶叶、销售、传播茶文化这样整体的产业链。茶叶的发展不仅带动了人们的致富,更增加了当地人民的就业机会,同时吸引了外资,也带动了其他产业的兴起。
在外辗转20年,再回家乡,这座小城市已经“换了人间”。我似乎看到了机遇,再过20年,最佳的致富之道应该是在家乡,而不是在外地。我决定不走了,要为家乡的更加辉煌出一份力。