温暖的屋内,一家人团聚在一起吃着象征着团团圆圆的年夜饭;一家人在门口前贴着春联、贴福字、贴年画;屋外,噼噼啪啪的炮竹声、烟花在天空中绽放的声音、小孩玩闹的欢言笑语声。哪里不充斥着过年的热闹气氛?
我的家乡泉州从大年三十到正月十五都称“过年”,等过了正月十五这年就算过去了。你可别小瞧这十六天,“过年”的习俗细的吃什么、干什么都要遵守习俗做。这习俗虽多,可热闹也从未间断。
家乡在过除夕夜到正月初一凌晨是最为热闹的。在除夕夜晚要敬天公,零点一到,四处烟花炮竹响成一片,我们既要在家中万堂中设堂,摆上三牲(鸡、鱼、猪)、果子、清茶等贡品,并且燃上三柱清香、点烛拜天公。除夕这天晚上,不仅要守岁还要开正,开正就是除夕之夜守岁到十二点迎新年,祭拜天公的同时,放烟花炮竹,以表庆贺,开门迎春纳祥,俗称“开正”。
正月初一清晨,无论男女老少,纷纷起床盥洗,穿上早已准备好了的新衣服,开始了新一年的第一天。新年的第一天早上忌吃粥,否则传说,第一天出远门都会天降大雨,被雨淋湿。早餐后,人人四处走访朋友亲戚,见面都要互道“恭喜、恭喜”。
正月初九,又是一个热闹的日子!这一天是天诞日,也就是天公(玉皇大帝)的诞辰生日。这一天人们要放爆竹、点上一对红烛灯,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。在这一天的清晨前必须准备好许许多多的贡品,一家老小都要跪拜天公。一来感谢天公对全家这一年来的庇佑,二来祈福新一年的平安如意。年,就在这忙碌中过去,在这欢乐中过去,在这热闹非凡的习俗中过去了。
一转眼之间,现在已经是2039年了,我从外国留学归来,并且那个时候已经是一名硕士了。因为想念家乡——“东莞”,所以专门回来看一看我的亲人以及朋友。我就给我妈妈发送了一个电子邮件,让
她在家里做好准备。
刚进家乡,看到眼前巨大的变化,我十分惊讶。全市到处都是鸟语花香,环境优美。原来马路上经常堵车的现象,已经消失了,取而代之的是走地下轨道的智能型环保车,而我原来住的既脏、乱,又旧
的小区,早已建成了一栋栋环保型的高级住宅区,而且,家家户户的房门上都安装了自动辨认系统,会辨别是房主还是小偷。如果是小偷,房门会大声呼叫:“来抓小偷啦!”“来抓小偷啦!”……当
我看到垃圾车来收垃圾时,我心里冒出了一个想法:我要为我的家乡做点贡献,设计一个“全能垃圾桶”。
这个垃圾桶的身体是长方体的,像机器人。它有三条腿,可以自由走动。电脑控制的,还有一张会说话的“嘴巴”和一双能看到东西的“眼睛”。它看到垃圾时,就会用“手”把垃圾捡起来,扔到自己
的“肚子”里。看见乱丢垃圾的人,还会警告他呢!它还会把积累起来的垃圾压缩成好像饼干一样小,等到堆满后,还会自动送去垃圾处理厂处理。
随着科技的发展,希望不用等到二十年后才能见到这个“全能垃圾桶”。