感悟三步人生
生命,是为何而存在?是前世的“因”所结的“果”,还是结下来世的“果”的“因”?没人知道,但不论因果,人生中最珍贵的莫过于对生命感受观察的不同层次的领悟。
辨真假,知生死,最终悟得因果,这是禅师一生的追求,一双慧眼看遍人生百态,一张金口讲得人生大道,一双妙手算尽天下万物。一次次彷徨,一次次迷茫,尝遍世间之苦,悟透人间欢乐,在大悲大喜中终于大彻大悟。看的是人间,悟得的却是那天地。
感悟人生,人走了三步,但为走这三步却需要一生的付出与追寻。
生命之始,人便用一种直白的目光观察,本身也如同一眼清泉,清澈透明,看见什么便又怎样的认知,生活便是透明清亮的,做事全凭自己的一时之气,不为世事所困,但眼中所能看到的只是外层的表面现象。
再后来,在潮起潮落,时光变迁之中,我们渐渐地不再天真,不再随意相信别人,也不再随意相信自己的所见所闻,我们在万丈红尘中污浊或是觉悟了自身,我们学会了猜忌,学会了猜疑,学会了圆滑地处理事务,学会了人与人的人情世故,学会了或是习惯了透过现象去观察其中更为深刻,更为隐秘的意念,也学会了将自身伪装并对其他人的伪装视而不见,很多人说:这不是堕落,这只是人们终于学会了生存。
最终,经历了种种欢乐,种种悲苦;看多了无数少年人的粉墨登场,也看多了更多无奈绝望人的黯然下台;习惯了聚合,也习惯了离散;欺骗了他人,也被他人所欺骗……沉沉浮浮都已看过,都已经经历过。突然,如同看透了尘世般,忘记了尔虞我诈,忘记了勾心斗角,也忘记了争名夺利,不愿在看,也不愿再去参与,只求清茶稀粥,吟诗作画,与世无争。看待一切也恢复了最初,以一颗赤子之心待人,面对一切心湖如镜般不起一丝波澜。看多了,看淡了,也便放下了,这便又是一种境界了。
佛也说过三种境界,“看山是山,看水是水”,“看山不是山,看水不是水”,最终“看山还是山,看水还是水”。其中意味,其中感悟,佛曰:“不可说。”
三步走,走完了一生,感悟人生境界,便是在这三步中沉浮了吧!